在登山时下起大雨怎么办

在登山时下起大雨有什么方法保证自己的人身安全

好评回答
    找一个安全的地方先避一下雨,等雨停了,再想办法赶紧下山哦!

    S***

其他答案

  • 赶紧下山,避免滑坡

    李***

  • 这个问题要这么想,登山的时候能下大雨的地方肯定不会是雪山高原,下大雨给登山带来的最主要的问题:
    1。气温下降的很快,如果身体被打湿的话很容易生病
    2。路面会很泥泞,不便于行走
    3。增加了潜在的危险,路滑会让人失去平衡
    4。大雨往往还会带来塌方泥石流等灾难
    所以对于这个问题就要具体的进行分析,如果你不是很赶时间不如找个地方躲雨,即使你有很好的防雨服装或者工具。也不如你躲雨来得妥当。
    如果你确实需要赶路,这个时候就要放慢步伐,观察好周围的环境,尽量确定没有什么大的潜在危险小心谨慎的走,尤其是脚下要留神。
    防雨的服装和其他装备要尽量贴身,不要有太多突出和牵扯的地方,在山里行走很容易因为挂到什么东西而导致严重的后果。

    如果还有什么问题就到上面这里发贴吧!
    “阿迪在线”专门为你解答装备相关问题!

    s***

  • 到平缓的半山腰支帐篷,不要到巨石下面、偏低的山洞以及山谷中(以防山洪)躲雨,过于陡峭的山坡容易发生泥石流或滑坡。

    布***

  • 登山时下雨,首先要判断雨的大小对登山和人生安全的影响。如果雨很大,足以达到危险的程度,那么要迅速判断附近有没有可以躲避的地方,比如桥下,附近的山屋;如果雨不是很大,天气也不冷,而且离山顶也不远了(比如半小时)可以穿雨具,或者用厚的衣服遮挡,反正也只湿了一件,不影响。其实,在上山之前早应该判断好天气了,一般而言,预料不及的都是遇到阵雨,相对雨比较大,时间比较短,在附近躲一下就可以了,比如背着雨的山坡,也可以用树枝,厚的衣服,雨具等临时搭设遮挡坡,临时躲一下。最后,这个时候关键是要团结,服从指挥。尤其是负责的同志一定要领导好,防止人员四处乱躲发生意外。

    无***

  • 蹬山下雨主要的危险 是山体滑坡和雷击 次之的是山路的失足和保暖防雨,一般的解决办法是最快的时间退回有人居住能安全避雨的地方 最好不要停留,谁也说不好雨多久能停.短距离蹬山前期要注意天气.

    h***