关于置换反应

硫酸铵和镁(或K、Ca、Na)能不能反应,若反应生成氨气和硫酸盐那么属不属于置换反应??

好评回答
        能反应,但是比较特殊:
        Mg+(NH4)2SO4=MgSO4+2NH3+H2
    其反应机理是:
        NH4+ + H2O=(可逆)NH3*H2O+ H+(NH4+水解)Mg与水解生成的H+ 反应,置换出氢气。
        故这个总反应应该既不属于置换反应,又不属于复分解反应。

    林***

其他答案

  • 不属于,必须有单质参加和单质生成

    s***

  • 肯定不是,其中发生了2个反应,先与水发生反应,生成碱,碱中的氢氧根离子在与铵根离子反应,,

    q***

  • 置换反应是盐和铁反应,能否反应应看金属活动顺序(K Ca Na Mg Al Zn Fe 锡 铅 (H) Cu Hg Ag Pb 金)规则应是:A+BC=B+AC(注:AB为单质金属'A比B活泼)

    z***

  • 不是

    风***

  • 置换反应是指一种单质和一种化合物(溶液)反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应。在置换反应中遵循在活动金属排列中,在前的
    金属在溶液中置换出在其后的单质。但在这里却不行,因为K,Ca,Na属于活泼金属,而且很活泼,它们在加入硫酸氨中时是先于水反应。所以该化学式不成立,也就谈不上置换反应了。

    梦***

  • 不能.K CA NA 太活泼,与H2O反应,如2K+H2O=H2+K2O

    l***

  • 能反应,但是比较特殊:
    Mg+(NH4)2SO4=MgSO4+2NH3+H2
    其反应机理是:
    NH4+ + H2O=(可逆)NH3*H2O+ H+(NH4+水解)Mg与水解生成的H+ 反应,置换出氢气。
    故这个总反应应该既不属于置换反应,又不属于复分解反应。

    y***

  • 硫酸铵和钠不能反应,但 钠 +水 = 氢氧化钠 + 氢气
    氢氧化钠 + 硫酸铵 = 氨气 + 硫酸钠。
    所以虽能反映,但不属于置换反应。

    3***

  • 首先说它们能反应:铵根有弱酸性,为什么呢?氨水是一种弱碱,在水中会电离出铵根和氢氧根,溶液成碱性,而铵根又会与氢氧根结合生成氨水,(反就是可逆的)水中有氢氧根,现又的铵根的存在,所以会生成氨水,溶液成酸性,会与镁反应生成氢气和硫酸镁;然后镁离子会与氢氧根离子结合生成氢氧化镁沉淀,使氨水向铵根和氢氧根转化,最后生成氢氧化镁沉淀和硫酸铵.所以综合来看,硫酸铵起到了催化作用.总的反应是:镁与水反应生成氢氧化镁和氢气.
    其次,从上面所述中可以看出,该反应是置换反应,但它是镁与水的置换反应,不是镁与硫酸铵的置换反应.
    第三,钾钙钠能与水直接反应,活泼性更强,没有硫酸铵反应一样会很快的进行,也是与水发生了置换反应.

    碧***

  • 置换反应是否能反应,取决于是不是“活泼的金属A置换不如A活泼的金属”,若是,就能反应,否则就不能反应。
    金属活动顺序表的顺序是“K Ca Na Mg Al Zn Fe 锡 铅 (H) Cu Hg   Ag Pb 金”。在里面找就行了
    因为置换反应是单质和化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,所以那不是化合反应

    b***

  • 固态的两种物质是不能反应的,如果硫酸铵是溶液的话,那两者就能反应了,且必须加热到70度以上.但不属于置换反应而属于复分解反应,原因就如楼上的所说.

    B***

  • 首先K、Ca、Na会和水反应
    其次置换反应必须有生成单质 故不是置换反应

    金***