土星环有何奇特之处?

好评回答
      土星环是太阳系里最壮观的景色之一。 1610年,伽利略成为第一个看到土星环的人。 他说,从望远镜里他看到王星像是有一对"耳 朵"。化55年,荷兰天文学家克里斯蒂安惠 更斯使用更高级的天文望远镜再次观察到了土星环,他发现王星的"耳朵"其实是围绕土 星的漂亮的环系统。
      在暗黄褐色宇宙的陪衬下,土星环闪烁 着来自太阳的光芒,显得堪燦夺目。与木星一样,土星也是一个巨大的气体星球。它表 面大气的主要成分是氧气,其中飘浮着氨和 水形成的冰晶云,在这下面则是包裹了整个星球表面的液态金属氨的汪洋。耀眼的土星环主要是由水态冰组成的, 而不是冻结的冰,冰块大小像我们喝的创冰 饮料里的碎冰磋、大冰砖,甚至北冰洋上飘浮的冰山不等。
      这些冰块以7。 2万千米/小时的速度绕止星旋转,从远处看去,它们组成了几条完整 的宽光环。在1980年和1981年发射行星际 探测器"旅行者1号"和"旅行者2号"探测土 星前,大多数学者认为大概有或四条土星环。但是探测器发回的照片却出乎人们意 料,从图片上看,王星环远不止几条而已,而是数千条。
      有几条环的间距显得非常宽,但 大多数环排列紧密,环间隙看起来就像是光盘上的暗槽。"旅行者号"距离火星太远,照相机无法 拍摄到单个冰块的样子。但照片却足以让我 们见识土星环的样子,有些环非常薄,甚至可透过它们看见后面的星星。另一个惊人的发现就是小卫星——不同 于土星的普通卫星(土星是太阳系中拥有卫 星数目最多的行星,至少有17个),这些小卫 星都是体积巨大的冰块,直径2 ~ 100千米不 等。

      人们把这些小卫星想象成土星环中的牧 羊人或牧羊犬。有人认为,通过研究小卫星和土星卫星的万有引力,可确定止星环的 边缘和环与环之间的间隔。在照相机拍照的同时,"旅行者号"上的 无线电设备也在搜索着宝贵的信息。这些设备发现了静电噪,这种由静电发出的"劈贿" 声来自于穿过环的看不见的闪电,因为宇宙 空间里没有空气,因此闪电无法产生可见光。

    王***