柯布西埃与现代主义有什么关系?

全部答案

  •
    柯布西埃是现代主义建筑运动的大师之一。从20世纪20年代开始,直至去
    世为止,他不断地以新奇的建筑观点和建筑作品,以及大量未实现的设计方案使 世人感到惊奇。他后期的设计已超越一般的现代主义设计而具有跨时代的意义。 1925年,柯布西埃在巴黎装饰艺术展览上,展出了一个居住单元的设计,这个 单元可以拼合成更大的居住体,它有两层,从二层的室内阳台可以俯瞰底层两层 高的起居空间,这对于狭小的基地而言,无疑是提高了空间的质量和效果。
      室内 墙面也不做装饰,只挂着现代装饰画。 柯布西埃建筑遵循六条原则: 1)结构形式——用柱支撑结构而不是传统的承重墙结构; 2)空间构成——建筑下部留空,使底部暴露,形成六个面的建筑,而不是 传统的五个面; 3)上人屋顶- 4)流动空间- 5)剔除装饰- 6)窗户独立- -主张设计平台屋面,使之成为花园式屋顶,供人休憩; -室内尽量敞开,尽量减少墙面分割; -制造完全无装饰的立面; -窗户在结构上独立,使之与建筑本身的承力结构无关。
       萨伏伊别墅就是他早期作品的代表, 这一作品的内部空间比较复杂,各楼层 之间采用了室内很少用的斜坡道,坡道 一部分隐在室内,一部分露于室外,这 样既加强了上下层的空间连续性,也增 强了室内外空间的互相渗透。但空间序 列安排的十分合理,各种曲线的形体进 一步增加了空间的节奏与变化。
      整个室 内好像一部复杂的机器,正如柯布西埃所作的形象比喻“建筑是居住的机器”。

    A***