自主招生是如何操作的?

高校招生有自主招生这种形式,请问具体操作方式,与正常高招录取有什么关系?时间顺序与正常高招冲突吗?
谢谢!

好评回答
    高校自主招生是其选拔优秀人才的一种方式,进行自主招生的学校都是重点高校。首先必须有报考资格,然后参加高校组织的考试,考试科目不尽相同。还要参加面试最后由高校决定是否录取。它与高考不冲突。
    自主招生也可以看作是为优秀考生提供了另一条圆梦之路。

    阿***

其他答案

  • 什么可以填.

    正***

  • 高等现象招生是有两种情况,一是按照国家的计划,二是自主招生,第二种情况是为有其他特长的人设计的,与普通高考没有冲突.如果你想报考自主招生的高等学校,你要参加学校组织的考试,面视.然后在由学校决定.

    h***

  • 根据地区的不同招生的对象也来相同.

    b***

  •   目前,中国绝大多数的高等院校招生还是通过“统一考试,分省命题”的形式进行。全国各地的考生在每年固定的时间(现在主要是6月初的夏季高考)分别在自己所住的地方参加高考。由于各大学在各省的招生名额相对固定,因此考试结束后,各个省根据本省考生考试情况制定出录取分数线,考生根据自己的考试的情况填报志愿,选择学校,大学则依据各省制定出的分数线招收当地学生。
      而一般来说,重点大学享有优先招生权,并只招收各省中成绩优秀且第一志愿填报本校的考生。这种沿用了几十年的高考录取模式,对大学选拔人才起到了相当大的作用,但也存在一些弊端,其中之一就是,不少人认为,高考笔试成绩不应成为选拔人才的唯一和最佳标准。 4月初,2000多名上海高三年级学生参加了复旦大学、交通大学2006年自主选拔录取“面试”。
      经由面试专家综合评定,这两所大学分别录取了291名学生。这些学生可以不参加在6月7日开始的全国统一高考,直接入读这两所大学。录取结果于面试结束3天后向社会公布。这种抛开高考直接通过面试招生的做法,赋予了学校和考生双方更多的自主权,因而有一些专家评价其“是中国高考制度改革的破冰之旅”。
       然而也有人不看好上海高校的此番举动,认为现阶段实行自主招生为时过早,在腐败之风渗透各行各业的现实中,自主招生有可能实际上还不如现行的全国统一考试招生来得公平。中国青年报社会调查中心与中国著名门户网站新浪网教育频道联合进行了一项有1913人参与的网络调查。
      结果显示,59。2%的人对此举并不赞同。 目前全国教育水平地区差异比较大,城乡水平差异比较大,就连一个城市之内重点中学和一般中学的差别也很大,自主招生考生容易沦为发达省份、大中城市重点中学孩子的“盛宴”,造成新一轮的教育不公平。比如特长,农村的孩子喜欢音乐,城市里的孩子也喜欢音乐,可能农村孩子连钢琴都没有碰过,这是公平竞争吗? 自主招生考试将迫使许多穷人家的孩子放弃机会。
      如果普遍推广自主招生考试,考生需要自费到所报考的大学去考试,报名费、车费、食宿费用加起来不是个小数目,一般人家、特别是农村的许多孩子连正常学费都难以负担,更别说拿出这么多钱了。因此,自主招生考试极有可能成为富人家孩子的特权。 此外,就算高校自主招生能够确保公平、公正和公开,但以大学老师的眼光来审视基础教育,而且高校的基础教育专家缺乏,由学校自主进行的命题考试,可信度如何呢? 自主招生考试是可以尝试的,但并不像有的领导所说“不自主招生,就难以做到学校与学生、教师与学生、专业与学生之间的最佳结合,也不可能使学生中的各类人才各得其所,充分发展”。
      自主招生不是万能的,有些问题不是一个自主招生考试能够解决的,过去的全国统一招生考试不是也培养了一批又一批优秀人才吗?改革路径有很多,我们应该根据自己的国情,分轻重缓急,而目前主要是让大多数人能够接受高等教育,解决教育的公平问题。因此,自主招生小范围内试验一下还是可以,如果马上在全国推广,时机还不成熟。
       河北省威县国家税务局公务员吴睿鸫: 学校过于强调面试录取主旨就是保证招生质量。面试能在一定程度上判断一个人的素质高低,但面试是一个很短的过程,复旦规定每个教授15分钟,很难全面了解一名学生的整体情况。事实上,有不少优秀学生拙于表达,很难给人留下良好的第一印象,如果只限于面试,肯定有不少“千里马”会从“伯乐”眼皮底下溜掉。
       纵观国外著名大学,从自主招生情况来看,都不是把面试提高到“相当”的高度。比如说,哈佛大学招生的主要标准是学生在SAT(学术水平测验考试)考试中的表现,此外还要考虑“其他因素”,包括学生在中学期间取得的学业成绩、参加课外活动的表现、个人素质以及创造力等是否优秀。
      另外,尽量对每一位报考者进行面试,以评估考生的才智和其它个人品质;牛津大学对面试与考试成绩兼重,除了要看考生的A级考试成绩,还要参考面试成绩,使得教师可以发现学生是否适合攻读本学科,学生也可及早发现自己的兴趣所在,早日确定自己的学习方向;在哥伦比亚大学,面试在招生中所占的比重很小,而且,申请者的面试都是由分布在各地的校友义务进行,他们的意见也仅供参考。
       真正让人担心和忧虑的是,非常主观的面试“印象分”,会让自主招生中的腐败现象堂堂正正地从幕后走向前台。 。

    君***

  • 说句不好听的,谁家有人有钱谁先进.剩下的才是少数优秀学生.

    天***

  • 高等现象招生是有两种情况,一是按照国家的计划,二是自主招生,第二种情况是为有其他特长的人设计的,与普通高考没有冲突.如果你想报考自主招生的高等学校,你要参加学校组织的考试,面视.然后在由学校决定.

    c***