为何名牌大学跟普通院校的考研录取线相差不大

    我们都知道,在高考录取时,每个院校的录取线是根据报考该校的第一志愿考生人数和考生成绩而划定的.由于大家都追捧名牌大学和热门专业,导致重点大学和名牌大学的录取线远远高于一般院校.

    可是,在考研究生时,这种情况却不存在.我查阅了最近几年各高校的初试考研录取线,发现名牌大学和一般院校甚至是垃圾学校的录取线相差都不大,顶多相差二十几分.而在高考录取时,北大清华跟一般普通院校相比要超出一百多分乃至二百多分,明显是拉开了档次了的.

    我是学医学的,以最近三年的情况来看,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学的医学专业等的初试录取线一般在310到325之间,并不算高,甚至比较低。而象一些公认的比较垃圾的医学院校象川北医学院、遵义医学院竟然也要300分至少290,否则不予录取。

  对于这一情况,我感到比较惊讶,考研时名校和普通院校的录取线相差不大。那是否意味着:成绩一般的同学报考普通院校并不拥有优势,而大胆地报考名牌大学也并非希望渺茫。

  我是属于成绩中等的学生,本打算报考一所B区的三流的医学院校,发现这一情况后,我打算报考四川大学的医学系。大家认为,我的想法合理吗?

好评回答
      这里面水很深。  涉世不深的小朋友是体会不到的。
    楼上有些人说,"差距不大",  不大吗?
    1)
    清华,北大每年都有420+的人复试被刷出学校。  考其他学校有这种危险吗?
    2)你们所了解的是媒体线 , 你根据这个去考研试试, 死的很惨。
       远的不说, 拿南开经济院今年的线来说话对外宣布是345 ,不高,对不? 但金融有内部线, 是370。 考369都照样没人睬。 清华经管年年号称360线, 高吗? 不高。 但你会去花数三的精力去考清华的政治经济学吗? --------对不起,这个360说的就是政治经济学的线。
       里面有金融,技术经济学,企业管理等等,其他的有时400都没戏。-------而这个400绝对比考其他学校的400难的多的多。 3)好学校的360分和一般校的360分能一样吗? 比如清华经管考的是数一, 专业课考的是中级微观。一般学校研究生才开始学中级。
       五道口专业不指定参考书,只制定范围(一个超级恐怖的大范围)。 4)一般学校见高分,一般复试不会刷, 会当宝一样,即便出了问题也尽量院内解决, 好学校管你几百分,只要复试不爽照杀不误----多高的分都见的不待见了。去年我好友考中山金融,391一句话说错(复试老师问他谈谈凯恩斯与佛里得曼,那斯说:凯恩斯成为巨匠的时候,佛里德曼还是个毛孩子, )那老师提前结束面试,直接刷了。
       我这位兄弟目前在中国矿大。 有各位想的那么简单, 傻子考普通学校啊。 这年头,360,370,380,甚至400又算的了什么?-------同样的360,370,不同老师判差的天上了。 太好的不说,就山东大学刷下来的370+的在中国矿业大学里就不少。
       同样一个金融联考(这样专业课可直接比较吧?),不同学校老师判的尺度就不同。一些普通学校高分频出,而一些好学校能考120-130就相当不容易了-----某些金融联考学校能出来140+的, 而复旦考个119的人就能在金程辅导书上写专业课心得了,-----考复旦那些400多的人真真就不如考普通学校的人吗? 各位自己思考。

    油***

其他答案

  • 看了楼上几位的,发现我想说的他们都说了
    无非两个原因
    1不要只看网上的分数线,实际最后录取的最低分数线可能高的吓人
    2,好学校的专业课给的分数都很低,所以分数线才不高,而其实我们很难考上......比如都是管理学,同济只给95,理工大125,差距就出来....所以同济的总分线貌似和理工大差不多,但其实更难考。

    s***

  • 专业课题目不一样,凭卷要求不一样!

    m***

  • 其实还真的不大,可能原因有下列几点
    一是真正想考研的人还真的不多,能坚持的精英还真少。考研人下降了
    二是考研人的畏惧心理
    三就可能是名校的改卷有点变态哦!

    浪***

  • 这个问题我详细给你讲解一下。
    考研的考试科目分为公共课和专业课两种。
    公共课包括政治和外语(一般是英语),满分各100;专业课两门,满分各150,如果不考数学的话这两门都是由你报考的高校出题。你想想垃圾学校的专业课难度能和名校相提并论吗?毫不夸张的说,考上垃圾学校的研究生大部分专业课分数都在130,甚至140以上!而名校的专业课即使是第一名都很可能过不了130,考上的人平均也就100分左右,甚至更低,所以分数线相差不多就不奇怪了。从07年开始,医学考研的两门专业课合并为一门,满分300并且由国家统一命题,这样就避免了在初试中的不公平。但是同时名校也加大了复试的难度,而且还存在着一定的歧视现象,即如果你本科学校太差,即使初试考第一,也很可能在复试后被名校抛弃。我建议你尽量只报比你本科母校高一级的学校(比如非211高校的一本学生考211高校),这样考上的希望比较大。

    真***

  • 虽说看似那个线相差不大,其实名校还是很难考的。比如南开大学经济今年最低线340,可我一同学考了380,却还是只名列第37名,那专业只招20人,所以连复试都根本进不去,所以光看那些分数线是没用的。还是要有个准确定位,最好去找考上的人咨询下。

    想***

  • 初试分数线相差不大,但是复试可就不一样了。

    T***

  • 公共科目大家都一样,主要是专业课程,这个和所报考学校有很大关系,甚至有些都是平时上课讲到的原题,但是外校的就相对很难了,但是最后拼的还是实力,祝你好运,能力+坚持+运气=成功

    求***