笔记本的休眠与待机有什么区别?

好评回答
      待机是指挂起电脑所有系统的工作,但保持电源供应,也就是说电脑的主板、硬盘、显卡等部件还是处于开机状态,只是被挂起了没有工作;当收到触发信息时,再全部打开回复到待机前状态。因为没有断电,所以恢复到工作状态的时间很快。
    而休眠则是将当前系统的工作状态和资料全部保存在内存中,然后断电,仅保留内存的供电。
      所以休眠类似“关机”,此时电脑功耗很低(远低于待机),并且在重新开机时能较快恢复到休眠前的工作状态(已打开的窗口、浏览的网页、正在编辑的文件等一应俱在)。由于是从内存读取所有信息,因此比正常开机快。如果休眠中断电(或电量耗尽),那么你休眠前的工作信息将全部丢失,再接电开机等同于正常开机了。
       一般短时间不用电脑时采用待机比较合适,因为恢复时间短;而工作场所移动时(从单位到家)可采用休眠,比正常开机时间短,而且可以继续下班前的工作,不必再一个个重新打开。如果你不太喜欢正常开机的漫长等待,也可把休眠当关机来用。 还有一点要注意,不宜长期使用休眠。
      因为休眠不会中断电脑的工作记录(除非断过电),长时间下来冗余文件和信息会积累很多而影响系统的运行效率。顶多一星期,就应该关机一次。

    天***

其他答案

  • 
    楼上把待机与休眠说反了!若故意说反,这可不好。若从网上拷来的,最好还是鉴别一下再发。若就这么认为,那……
    休眠,简言之就是把当前所做的一切保存在硬盘上,然后自行关闭电源。再次使用的时候,按一下电源开关,能在极短的时间里恢复到休眠前的状态,包括正在编辑着的窗口……
    待机,是临时关闭硬盘和显示器等,使机器处于一种低功耗的状态,再次使用,可随时唤醒。
    休眠状态是基本不消耗电源的,而待机则处于低功耗状态。一般使用中,往往都是设置为先待机后休眠。从电源的角度讲,休眠与关机没什么区别。从使用的角度讲,从休眠中恢复比正常开机快速的多。
    网上很多所谓优化系统的文章都极力推荐关闭休眠功能,其实是不对的。过去硬盘比较紧张的情况下这样做倒也正确,但现在的硬盘都比较充裕,一般应该不会在乎那几百兆的休眠使用空间。
    

    老***

  •   当您暂不使用电脑时,把它转为休眠模式。大部分的笔记本型电脑都设有自动休眠功能,应习惯在离开时自行把它调至休眠。休眠模式,有时称作暂停模式,会关掉显示器、硬盘、处理器,把所有东西存在RAM?取5币贫虼ザ蟊辍⒓蹋缒曰嶂匦禄疃⒁部杉绦暗墓ぷ鳌?
      休眠模式虽可节省能源,但不等如它会停止电源消耗,长期保持此狀态,会使所有电源消耗,储存在RAM的资料亦全数消失。如要离开电脑超过1小时,可把电脑调至存盘暂停或待机模式。它们在关闭前把RAM?鹊淖柿隙即娴接才?龋以倨舳氖奔浣下员刃菝吣J礁〉纾?p低重要资料流失的危机。

    f***