谁能解释为何在2004年底发生海啸?

人类的灾难难以预测,去年是非典搞得全球人心惶惶,今年突如其来的海啸又有两万多人丧生,生命太脆弱。

全部答案

  • 地壳的板块运动也有活动的间歇期和高峰期。2003年以来,地中海--喜马拉雅地震带正处于活跃时期。印度洋板块和非州板块向北俯冲时被亚欧板块巨大的重压,当这板块承受不了外部巨大的压力和来自地球内部的冲击力时,就会在一刹那间产生断裂错动或震动并突然释放巨大能量,就会有火山爆发或产生地震。

    飞***

  • 由于印度尼西亚苏门答腊岛北部2004年12月26日早上8点左右发生了强烈地震,从而引发了南亚、东南亚发生连环地震海啸。
    那这些又是怎样发生的呢?原来由于欧亚板快、太平洋板块、印度洋板快相撞造成的,它们积聚了多时的能量最后通过这种方式得以释放,但是这却造成了周围海水搅动翻滚;海水在获得了能量后就以巨大波浪的形式向四周快速传播,真可以说是无坚不摧,但是在遇到不能动摇的岛屿后就只能以海啸的形式了。
    咳,造成这么多人死亡真实悲哀啊!

    过***

  • 地震时地壳断裂带产生巨大的相互位移,使断裂带处的海水急剧降低或抬高,产生巨大的能量以波形式快速(时速一千多公里)向四周扩散,到达岛屿或陆地后受到阻挡而产生巨大的波浪扑向海岸,形成海啸

    1***