“中国”名字的由来?

全部答案

  • 中国本意即中原之国,后来由于中华民族的主要文明都出于此,而且政权也大以此为主,故一直沿用此称。

    城***

  •   “CHINA”中国这个名字早已被人们所熟视,但是对她的真正来源怕知之不多。有人说是因为“陶瓷”,或是“丝绸”最早被西方所认识,所以把“陶瓷”用作中国的代称。其实不论北方的“丝绸之路”还是南国的“丝绸古道”都最早开始于汉代。至今不过一千多年。而西方最早认识中国不是通过这些,而是夏、商、周时期或更早一些。
      因为当时黄帝部落分为两支:一支继续游牧,一支在黄河流域和东北定居转为农耕。 当时从我国兴安岭一带经蒙古,新疆,咸海,高加索地区,里海,黑海,直到莱茵河畔和大西洋东岸是一条狭长的绿色草原带。我们游牧的祖先们就沿着这条绿色地毯把中国的陶瓷,丝织品和布匹,医药技术等等传向西方。
      因为当时夏商周的国土面积不大主要在黄河中下游地区。草原上的各种往来虽然不多但也没有任何限制。所以西方最先认识的中国人就是蒙古人。蒙古的一支以狼为图腾,部落名为“敕勒”,后来这一支越来越强大,影响到整个东方牧区,后来中亚和欧洲人就称蒙古人为“敕勒人”,把整个东方牧区称为“敕勒”英文就是“CHINA”。
      因为当时中原统治者的国土面积不是很大,所以直到汉武帝时期,丝绸之路开通后才被西方人所知,但他们仍旧对中国以“CHINA”相称直至今天。 。

    n***

  • 中国就是中央之国  古人是这么认为的

    冰***