《走马川行奉送封大夫出师西征》全文解释

好评回答
      【标题】:走马川行奉送封大夫出师西征
    【年代】:唐
    【作者】:岑参
    【体裁】:七古
    【内容】:--------------------
    君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。
    轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,
    随风满地石乱走。匈奴草黄马正肥,
    金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。
       将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨, 风头如刀面如割。马毛带雪汗气蒸, 五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接, 车师西门伫献捷。 【赏析】:-------------------- 【注释】: 走马川:又名左末河,即今新疆车尔成河。
      轮台:在今新疆米泉县境。军师:似应为车师。蘅塘退士本作军师。车师为唐安西都护府所在地,今新疆吐鲁番县。 1、金山:即阿尔泰山。 2、汉家:这里实借汉以指唐。 3、连钱:马身上的斑纹。 【简析】: 诗中抓住有边地特征的景物来状写环境的艰险,从而衬托士卒们大无畏的英雄气概。
      运用了比喻、夸张等艺术手法,写得惊心动魄,绘声绘色,热情奔放,气势昂扬。全诗句句用韵,除开头两句外,三句一转韵,这在七言古诗中是不多见的 【韵译】: 你难道不曾看见, 辽阔的走马川,紧连雪海边, 浩瀚的沙漠,黄沙滚滚接蓝天。 轮台九月的秋风,日夜在狂吼, 走马川的碎石,一块块大如斗。
       随着狂风席卷,满地乱石飞走。 匈奴草场变黄,正是秋高马肥, 金山西面胡骑乱边,烟尘乱飞, 汉家的大将军,奉命率兵西征。 将军身著铠甲,日日夜夜不脱, 半夜行军,战士戈矛互相撞拨, 凛冽寒风吹来,人面有如刀割。 马背上雪花,被汗气熏化蒸发, 五花马的斑纹,旋即就结成冰, 军帐中,起草檄文砚水也冻凝。
       匈奴骑兵,个个闻风心惊胆战, 早就料到,他们不敢短兵相接, 只在车师西门,等待献俘报捷。 【评析】: 岑参之边塞诗意奇语奇,或清新隽逸,或雄浑壮美。此诗是写雄奇豪壮的。 开首极力渲染环境恶劣、风沙遮天蔽日。接着写匈奴借草黄马壮之机入侵,而封将军不畏天寒地冻、严阵以待。
      最后写敌军闻风丧胆,预祝凯旋而归。 诗虽叙征战,却以叙寒冷为主,暗示冒雪征战之伟功。语句豪爽,如风发泉涌,真实动人。全诗句句用韵,三句一转,节奏急切有力,激越豪壮,别具一格。

    孙***

其他答案

  •                 君不见:走马川行雪海边,
                  平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,
                  一川碎石大如斗,随风满地石乱走。
                  匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,
                  汉家大将西出师。
      将军金甲夜不脱, 半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰, 幕中草檄砚水凝。虏骑闻之应胆慑, 料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。
       【诗文解释】    你没看见走马川在雪海边,黄沙扬起茫茫一片,一直连接到天 上。轮台到了九月狂风整夜地呼啸,走马川的石头像斗一样大,随着 风势被吹得满地乱滚。现在匈奴牧草茂盛军马正壮,金山西边,烟尘 飞扬,汉家的大将就要出兵西征了。
      将军的金甲在夜间也不脱下,半 夜行军,枪戈相互触碰。风头凶猛锐利,吹到脸上像刀割一样。马身 上的毛挂着雪片仍然汗气蒸腾,五花马身上斑纹的汗气立即变成冰。 在幕帐中起草檄文砚台里的水也凝结了。料想敌军听到汉军出征定会 惧怕,不敢短兵相接来交战,将士们一定可以在西门等候捷报。
       【词语解释】 走马川:又名左末河,即今新疆境内的车尔成河。 行:当为衍文。 雪海:在新疆。 莽莽:无边无际。 轮台:今属新疆。 走:滚动。 匈奴:北方少数民族名,此指新疆播仙一带部落,即封大夫所去地。
       金山:即新疆境内的阿尔泰山。 烟尘飞:发生战争。烟:烽烟。 汉家:代指唐朝。 金甲:指金属做的铠甲。 军行:行军。 拨:碰撞。 五花连钱:均为名马。又指马身上斑纹。 草檄:起草声讨敌人的文书。
       虏骑:指敌骑。 短兵:刀剑一类短兵器。 接:交锋。 军师:当作军师,是唐北庭都护府所在,即今新疆吐鲁番县。 【诗文赏析】   诗人在诗中极力描写走马川一代环境的恶劣与艰苦,以此来衬托 出征将士的英勇无畏,并预祝最后的胜利。
      全诗气势豪放,节奏急促 有力,行文如流水,像进行曲一样激越豪壮。诗人对细节刻画得入微 而生动,如果不曾有过亲身经历与感受,是无法写得如此真切的。 。

    初***