是刺股还是刺骨哦

我一直认为是苏秦头悬梁锥刺股,那么请问那个孙敬又是干吗的?难道"悬梁"的是一个,刺股的又是一个?是刺股还是刺骨?还是都有?哪位赐教,谢谢.

好评回答
      悬梁刺股
      形容发愤读书的典故。悬梁,语见《太平御览》卷61引晋张方《楚国先贤传》,刺股,语出《战国策·秦策一》卷三,意思是说,汉朝的孙敬性好学,整天攻读不休。到了夜里,在读书要打瞌睡的时候,为怕睡着,就用绳子扣住头,另一头悬在屋梁上。
      战国时的苏秦曾十次上书秦惠王,意见不被采纳,便回家诵读研习姜太公兵法。晚上读书到要打瞌睡的时候,为怕睡着,就用尖锥刺自己的大腿,血一直流到脚上。这两种方法都是为了警醒自己,继续攻读。均比喻自觉地刻苦学习。或简称“悬梁”、“悬头”。或简称“刺股”。
      常两词并列使用。如:“可怜刺股悬梁志,险作离乡背井魂” 古代“股”指大腿,所以此处应为“悬梁刺股”。如果刺到骨头,那还不残废了。“刺骨”有这样的说法,但它是虚指,如“寒风刺骨”。 另外: 古代“肱”指大臂,即肩到肘的部分,所以有“股肱之臣”,指得力的大臣。
       古代小腿叫“胫”,如成语“不胫而走”。 其它勤学故事: 凿壁偷光 匡衡,西汉经学家。家贫,他的邻居比较富裕,为了学习, 匡衡便将墙壁掏个洞,引来邻居家的灯光读书。 囊萤映雪 出自两个古人勤学攻读的故事。《晋书》说:“胤恭勤不倦,博学多通。
      家贫不常得油,夏月则练囊盛数十荧火以照书,以夜继日焉。及长,风姿美劭,机悟敏速,甚有乡曲之誉。”后又“以寒素博学知名于世”。正因为车胤年轻时家庭贫困,不能经常买油点灯,但能在夏天的晚上,经常捉几十只萤火虫装在细密的网兜里,当作读书的灯光,所以,不但长大后以“机悟敏速”而享誉一方,并且在当时以出身贫寒而博学多才知名于世。
      又据《尚有录》记载:“孙康,晋京兆人,性敏好学,家贫无油,于冬月映雪读书。”这两个晋代人,虽然都家贫无油点灯,但一个夏月囊荧,一个冬月映雪,刻苦攻读,所以最后都成为当时的著名学者。 。

    我***

其他答案

  • 是股,取大腿意.读书时用锥刺大腿提神.用骨字讲不通.

    静***

  • 是刺股!股:指大腿!

    勇***

  •   悬梁刺股:孙敬悬梁,苏秦刺股。悬梁的是一个,刺股的又是一个。是刺股不是刺骨。
    典故:
    东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。 每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。
      时间久了,疲倦得直打瞌睡。 他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子, 一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了, 马上就清醒了,再继续读书学习。 这就是孙敬悬梁的故事。
       战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。 他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。他也想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡, 就用锥子往自己的大腿上刺一下。

      这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。 这就是苏秦刺股的故事。 [注]:从孙敬和苏秦两个人读书的故事引申出“悬梁刺股”这句成语,用来比喻发奋读书,刻苦学习的精神。 他们这种努力学习的精神是好的,但是他们这种发奋学习的方式方法我们不必效仿。

    微***

  • 头悬梁:传说汉代孙敬,常读书到深夜,唯恐打瞌睡,把头发用绳子系住,挂在屋梁上.
    锥刺股:指战国苏秦日夜苦读,要把瞌睡时,用锥子刺自己的大腿,痛醒了再继续。股,大腿。

    x***

  • 古代的股指的是大腿部份,骨就是骨头。当然是刺股啦。刺到骨头上任不就over了!?
    刺骨也有。感觉会更疼得。所以刺骨寒风,刺骨一样的疼痛都是很好的比喻。

    s***