急请教各位高手两台电脑之间传输文件及共享上网问题!高分相赠!

硬件为:一个台式机,一个笔记本,两台机器都装好了网卡,均为XPsp2系统,一个猫,一个宽带路由器,一条2M带宽的ADSL线路
要达到的目的是:
1、两台机器都可以单独和同时上网(即两台之中哪一台上网,都无需打开另一台的电脑;当然也必须可以同时上网)
2、两台机器可以共享文件,并且可以在两台电脑之间可以互相传输文件

在这里急请教各位高手如何连接,如何设置两台电脑系统才能达到上述两个目的?偶是学文科的,亦是网络菜鸟。您说得越详细,我才能够越明白!分数相赠解惑人!

PS:其中所需要的每一根网线是正绞线还是反绞线(即交叉线)也请您一并指点,我好根据您所说的去买网线!

全部答案

  • 你需要三根网线,都是普通的网线,不需要交叉。
    第一根连接猫和宽带路由器,第二根和第三根连接宽带路由器和两台电脑,猫上连接电源和电话线即可。
    正常情况下,路由器的默认IP地址一般为 (具体的你可以查阅路由器的说明书),你必须将两台电脑的IP地址和路由器的IP地址设置在同一个网段,例如你可以将电脑的IP设置为 和 ,子网掩码均为 ,网关为 ,DNS服务器为 和 就完成了设置部分,两台电脑就可以上网了。
    你要共享两台电脑上的文件,只要开启文件共享就可以了。

    g***

  • 你说宽带路由器?
    你是不是说,ADSL猫它本身自带路由功能
    有路由功能的话,可以设置自动拨号,两台机器+路由构成一个局域网
    注意你的IP要设置在一个网段内
    这样就可以满足你的要求了

    a***