我想要关于武则天的详细资料

   越详细越好,但要尽可能的真实,最好把参考的书籍之类的也注上.
   一定要有对她的评价,最好是比较权威的,还有就是她政治方面的才能以及她的个人的一些问题及细节.最好把她的一生都概括进去.
   她执政时实行的一些政策
   还有她具体是怎么扳倒王皇后的,以及她和高宗的爱情和她的几个孩子的死.
   这样理解她的母性及对几个孩子的态度
   对她有男宠的看法及她的最后的日子
   她的历史影响
   等等
谢谢了!

全部答案

  •   一代女皇——武则天
    武则天(624——705年),并州文水人,唐初工部尚书武士huo的女儿,唐高宗李治的皇后,唐代女政治家。性巧慧,多权术。
    637 年(唐太宗贞观十一年),武氏以美貌应召人宫,始为才女,赐号武媚,时年14岁。649年,太宗死,入感业寺别发为尼。
      时王皇后正与萧淑妃争宠,决计利用武媚的美貌,转移高宗对萧氏的厚宠。遂令武氏暗中蓄发,献给高宗,封为宸妃。翌年生是长子李弘,晋为昭仪。 武氏再次入宫,得力于王皇后,开始对王皇后卑躬屈节,极力奉承。她知道王皇后与萧淑妃有矛盾,便联合王皇后,夺去高宗对萧氏的宠爱。
      当萧氏失宠后,她认为自己要当六宫之主,必须把王皇后打下去。654 年,武昭仪产下一女儿,深得高宗喜爱。有一天,王皇后闲得无聊,到昭仅宫中逗小公主玩了一回,然后离去。武氏在王皇后来时,她故意避开,及王皇后离去,将小公主弄死,嫁祸于王皇后。655 年,王氏被诬以杀死小公主的罪名,废去后位,立武氏为皇后。
      此后又生了三子一女:李贤(章怀太子)、李显中宗)、李旦(睿宗)和太平公主。足见其专宠之地位。 武氏自立为皇后之后,开始参预朝政,与高宗并称“二圣”。683 年,高宗死,李显继位为中宗,尊武氏为皇太后,由太后临朝称制。翌年,废李显为庐陵王,立李旦为睿宗,武太后掌实权。
      690 年,废李旦自立为则天皇帝,改国号为周,改元天授,史称“武周”。 武则天称帝后,大开科举,破格用人;奖励农桑,发展经济;知人善任,容人纳谏。在她掌理朝政近半个世纪,社会稳定,经济发展,为后来“开元盛世”打下基础。但是,武则天逼害王后萧妃,杀害亲子,大封武氏诸王,重用酷吏,严刑峻法,冤狱丛生,受到历史的谴斥。
       705 年,宰相张柬之乘武则天年老病危,拥立中宗复位,尊武氏为“则天大圣皇帝”。同年冬,武氏死,享年82岁,遗诏“去帝号,称则天大圣皇后。”李白把武则天列为唐朝“七圣”之一。 武则天也是一位女诗人,《全唐诗》等录有其诗58首,多为庙堂祭奠之作,然也间有记游抒情诗篇,其《如意娘》诗云: 看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
       不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。 作为女皇的武则天,是一个铁腕人物,给人留下女中须眉的印象,然作为女人,也有情意缠绵,柔情若水的一面,于此诗可见。 武则天还有《腊日宣诏幸上苑》诗云: 明朝游上苑,火急报春知。 花须连夜发,莫待晓风吹。
       这首诗后来流传为一个故事,说武则天于某年冬游上苑,令花神催开百花,花神奉旨,百花齐放,唯牡丹傲骨,独不奉诏。武后大怒,贬之洛阳,“故今言牡丹者,以西洛为冠首。”(高承:《事物纪原》卷十《牡丹》)。案此诗写于691年,是武则天建立“武周”的第二年,《全唐诗》于此诗题解云:“天授二年,腊,卿相欲诈称花发,请幸上苑,有所谋也,许之。
      寻疑有异图,乃遣使宣诏云云。于是,凌晨名花布苑。群臣咸服其异。后托术以移唐祚。此皆妖妄,不足信也。”此说较为可信,所谓今花神催开百花,乃出于政治宣传的需要,实先有所布置。 据《新唐书·艺文志》录有武则天《垂拱集》一百卷,《金轮集》十务已佚。
      令人辑有《武则天集》行于世。 。

    乐***

  •   中国历史上唯一的女皇帝,唐高宗皇后,后为周则天皇帝。名??。并州文水(今山西文水东)人 。武则天14岁时,唐太宗李世民召入宫为才人。太宗死后,则天入感业寺为尼。唐高宗即位,复召入宫,拜昭仪,进号宸妃,与王皇后、萧淑妃争宠,互相谗毁 。永徽六年(655)高宗立武氏为皇后。
      王皇后被废不久,即与萧淑妃同被则天害死。则天素多智计,兼涉文史,自显庆末年起,乘高宗体弱多病之机,遂专国柄,威势日重。上元元年(674),高宗称天皇,武后称天后 ,宫中称为二圣 。弘道元年(683)高宗去世,中宗李显即位,则天临朝称制。嗣圣元年(684)二月 ,则天废中宗为庐陵王,立睿宗李旦,继续临朝称制 。
      则天于天授元年(690)称帝,国号周,并自以?鬃治7项W谖仕茫亩悸逖粑穸肌? 武则天在夺取政权的过程中大肆翦除异己 , 打击政敌,并滥杀一些被她怀疑的大臣。唐初的元老重臣如长孙无忌、褚遂良、于志宁、裴炎及程务挺等人,少数被贬逐,多数遭诛杀;李氏皇室及宗室诸王相继杀戮殆尽。
      武则天以女主的身分号令天下,执政前又无自己的心腹,执政后多疑臣民不忠于己,遂任用索元礼、周兴及来俊臣等酷吏,广事罗织,严酷逼供,奖励告密,虽然消灭了一些政敌,但也滥杀无辜。到武周政权正式建立以后,斗争趋向缓和,此风才有所收敛。武则天为抬高武氏一族及宠臣李义府等人的社会地位,抑制旧门阀士族及李唐皇族,改《贞观氏族志》为《姓氏录》,把武家列入第一等,并规定凡五品以上官员皆入于谱。
      为了培植自己的政治力量,扩大其政权的社会基础,她举行殿试,创武举、自举、试官等制,员外置官,破格用人。这样做虽然选拔了一批才能之士,但也不免使官员倍增,流于冗滥。 高宗在位时 ,武则天曾上疏建言12事 ,其中有劝农桑、薄赋敛、息干戈、禁淫巧、省力役等进步的主张,高宗皆略施行之。
      在武则天执政的半个世纪中,由于隋末农民起义的作用及唐太宗贞观之治奠定的基础,也由于武则天沉重打击了旧士族和大贵族、大官僚集团,执行了一些具有进步性的政策,所以社会经济呈现出发展的趋势。武周政权建立后 ,她感到整个西域过于阔远,不易管辖,遂于长安二年(702)把天山以北地区从安西都护府划出来,另置北庭都护府,治庭州(今新疆吉木萨尔北破城子)。
      安西四镇自垂拱二年(686)起为吐 蕃所占 。武则天不 甘心失土 ,乃于长寿元年(692)遣王孝杰等大破吐蕃,恢复了四镇 。武则天还非常重视著述,召学士先后撰成《玄览》、《古今内范》、《青宫纪要》、《少阳政范》、《 维城典训 》、《紫枢要录》、《凤楼新诫》、《孝子传》、《列女传》 、《内范要略》、《乐书要录》、《百寮新诫》、《兆人本业》、《臣轨》等书。
      她另有《垂拱集》、《金轮集》等著述。 但武则天也有不少消极的行为。她信图?、崇佛教,建寺院、筑明堂、造天枢、铸九鼎,浪费了大量的人力物力 。在打击政敌的过程中也不免滥杀无辜。官吏大增也必然加重了农民的负担,在她统治时期尽管社会经济有所上升,但逃户问题已经日益严重,府兵制开始走向破坏。
      武则天重用武氏宗室武承嗣、武三思、武攸绪及武攸宁等人,并大封武氏宗人为王。大臣吉顼等人深以嗣君之选为虑,武则天也感到作为女子,死后只能入李家宗庙享子孙祭祀,所以接受臣下建议,于圣历元年(698)迎还庐陵王李显,复立为太子 。武氏晚年宠爱男妾张昌宗、张易之兄弟,二人狐假虎威,作威作福。
      神龙元年(705)正月,张柬之、桓彦范、崔玄 、敬晖等人联合右羽林大将军李多祚发动政变,诛杀二张,逼则天退位,迎中宗复位。中宗上尊号为则天大圣帝,后人因称她为武则天。同年十一月去世。 。

    沙***

  •   武则天(624年-705年)是中国历史上唯一一位女皇帝,尊为武周圣神皇帝。本名武媚娘,即位后改名武?祝ㄆ匆簦簔hào,音同‘照’),取意“日月当空”(有另一种写法,?,取其“双目当空”之意)。并州文水人(今山西文水)她的国号为周,不是唐。她是武士?У牡诙雠盖孜钍稀?
    她从小性格强直,不习女工,唯喜读书,故知书达礼,深谙政事。
      童年时代,曾随父母遍游名山大川,阅历深厚干。 她是唐太宗的才人,太宗死后入感业寺出家为尼姑。但宫中权斗使她成了唐高宗李治的昭仪,655年立为皇后。号“天后”,参与朝政,时与高宗并称“二圣”。她是唐中宗李显、唐睿宗李旦的母亲。高宗死后,她把持朝政。
       690年,废睿宗,自称圣神皇帝,改洛阳为神都,国号为周,史称南周或武周。 武氏执政其间,由于宠信酷吏,加上后世史学家不齿于她拥有男嫔妃,所以史书内都对她的所作所为大加鞭鞑。但也是她开创了科举考试的殿试制度。 武氏晚年希望儿子李显改“武”姓可以继位,但李显的软弱使她放心不下。
      直到后期武氏病重,朝臣推举李显继位,并复辟唐朝,武周亡。 705年去世时发遗诏: 去帝号,称则天大圣皇后。 1994年,人们为了纪念她,把金星上的一座环形山以她的名字命名的。 。

    月***