关于零线和火线怪怪的问题

发电机发电时,转子是转动的,电流方向也是在变换的,比如我国是50Hz,这样的话,电流有时从火线流过来,又是从零线流过来,怎么还有零线火线之分呢?

好评回答
      对交流电说,并无正负极之说。但一个交流电的两个端子,哪一个接地是可以选择的,即将哪一个端子设为参考电位点。接地的那个就称为零线,另一个端子称为火线(或称为相线)。

    f***

其他答案

  • 呵呵,我的想法是单相发电机不分零线火线,三相发电机分零线火线,既三相发电机的中性点为零线,该零线对大地的电位差有不都为零的时候,如交流发电机三相不平衡,中性点产生位移。
    另外接地与接零不能混为一谈。
    我家这排房是三相供电,有次因用电负荷不平衡导致中性点有电流通过,总零线烧断,使不同住家电压升降异常,既有电压高(趋向380V),也有电压低的连灯泡都不红。幸好我属于电压低的没有造成电器烧毁。我邻居测零线与地线都有80V电压差!当时电视机的拉杆天线都麻飕飕的。

    x***

  • 您说的"电流方向也是在变换的"是对的,这里所谓的"零线"是指在电路中已经人为的将"零线"的电位钳制在与大地相等电平上,其不论在哪个时刻,对大地的电位差都为零,所以称为零线.

    y***