化学问题请回答

已知某甲醛溶液中氢元素的质量分数为本10%,则此溶液中碳元素的质量分数为多少?为什么?甲醛化学式为CH2O

好评回答
    本题要求能寻找一定的规律进行巧解:
    关键点如下:
    (1)甲醛溶液中含有甲醛和水,
    (2)甲醛为CH2O,而水为H2O
    所以两者无论以什么比率混合,其中氢和氧的个数比都是2:1
    所以质量比就是1:8;
    又因为H%为10%,所以O%必定为80%
    所以最后C%为100%-10%—80%=10%
    附:一条相似的题目
    在Na2S、Na2SO3、Na2SO4的混合物中Na%为46%,求O%
    关键点如下:
    (1)三种物质中钠和硫的个数比都是2:!
        所以质量比一定为46:32
    因为Na%为46%,所以S为32%,所以O%为100%-46%—32%=22%;

    风***

其他答案

  • 因为在甲醛中氢和氧的原子个数比为1:2,而溶液中有水,水的化学式总氢和氧的原子个数比也是1:2,所以氢和氧元素的质量比为1:8,所以氧的质量分数为80%,从而碳的质量分数为 100%-80%-10%=10%.
    懂了吗?

    堕***

  • 因为甲醛的分子式为CH2O,其中氢和氧的原子比为2比1,而水中的比例一样,所以氧的质量分数感为10%*16/2,为80%,剩余的 就是碳的质量分数了。其实这是化学中的一类问题,还有相似的问题,但现在我记不清了,不过方法还是记得的。以后有什么化学问题,我可以帮你的。这一类问题要找一些相似的多练习一下,掌握这种方法,关键是找到比例一定的两种元素,再确定第三种元素的质量分数。

    影***

  • 观察甲醛的化学式为CH2O ,水的化学式为H2O,它们氢元素和氧元素的质量比都是1:8,那么溶液中氧元素的质量分数就是80%,剩下的就是碳元素,所以溶液中碳元素的质量分数为10%.

    h***