回音壁的来历,历史

北京天坛回音壁的历史资料与来历的资料,例如:是在哪一年建造的?距今几年?为什么建造,有没有故事?等

好评回答
       北京天坛的回音壁是中国迄今保存较完好的具有回音效果的古代建筑,回音其实是声音反射作用的结果。中国各地某些半圆形拱门、拱桥、英国伦敦圣保罗教堂等都是声学与建筑学结合的产物。
      回音壁建于1530年,是一座高约六米的圆形围墙,半径32。5米。
      围墙内有三座建筑物,其中一座叫皇穹宇,整个围墙整齐光滑,是优良的声音反射体。在墙壁近旁即使相距较远的二个人都可以小声交谈,这声音并非直线式传播,而是绕围墙一周传播的。 天坛,位于北京城区的东南部,原是明、清两代皇帝祭天、祈谷的圣地,为我国及世界现存规模最大的一处坛庙建筑群体。
      在中国古代,封建帝王把"天"看作万物之主宰,皇帝则是"天"的儿子,自称"天子","受命于天"而统治人间。天坛便是这种政权与神权相结合的产物,是皇帝对天称臣、顶礼膜拜的地方。从而给人以神秘奇幻之感,目的以维护其封建统治。 天坛以五大奇妙建筑而闻名中外:一为祈年殿,俗称无梁殿;二为回音壁;三为三音石;四为对话石;五为圜丘坛,即祭天台。
      其设计之精,构筑之巧,风格之奇,科技应用之妙,之先进,这在世界古典建筑中独树一帜,久负盛誉,从而成为闻名中外的旅游胜地。   天坛,建于明朝永乐四年至十八年(1406~1420),与紫禁城(故宫)同时兴建。耗时14年,距今已有580多年历史。
      其占地273公 顷,比故宫大37倍,略小于颐和园。整个建筑布局呈"回"字形,分为内外坛两大部分,各有坛墙围括。外坛墙总长6416米,原来仅设西门,为天坛的正门,是当年皇帝前来天坛祭祀时进出的大门。现在的东、南、北各门,都是后来开辟的。内坛墙总长3292米,分设有东、南、西、北四大"天门"。
      内外坛北端的围墙高大,均呈半圆形;南边的围墙较低而呈方形,这种北圆南方和北高南低的建筑形式,以象征我国古?quot;天似盖笠,地似覆盘"的"天圆地方"与"天高地低"之说。 天坛的主体建筑均集中于内坛,南有圜丘坛,北有祈谷坛(祈年殿)等。南北两坛之间由一条宽阔坦荡的"海墁"大道--"丹陛桥"相联结,组成了一个完整、壮观的建筑群体,这充分体现了我国古代人民高超的建筑艺术水平。
       明代初年,祭天地都在此处举行,名为天地坛。嘉靖九年(1530年),在北郊另建方泽坛(地坛)后,才实行天地分祭,从此这里专门用于祭天,成为名副其实的天坛。 历代封建皇帝对祭天活动都极为重视,每年要两次亲临天坛祭天。第一次是在农历正月十五日,至祈年殿举行祈谷礼,祀"皇天上帝"保佑五谷丰登,为百谷祈求膏雨。
      第二次是在冬至,至圜丘坛禀告五谷业已丰收,感谢天帝的保佑之恩。此外,如逢夏至旱情,则在圜丘坛临时举办"常雩礼"或"大雩礼"等求雨祭祀活动。每次祭天典礼都非常隆重,以表示皇帝对天帝的虔诚与尊崇,从而达到其愚弄人民,维护封建统治的目的。 天坛,这块被视为神圣不可触犯的禁地,在内忧外患的旧中国,也难逃蹂躏之灾。
      如1860年(清朝咸丰十年),英法联军攻入北京后,闯入天坛,疯狂地抢掠洗劫。1900年八国联军入侵北京,这里成了帝国主义列强的兵营与司令部。1914年窃国大盗袁世凯为当皇帝制造舆论,曾在天坛演出了最后一场祭天丑剧。 新中国成立后,天坛回到了真正当家作主的人民手中,并被列为全国重点文 物保护单位。
      人民政府对天坛进行了大量维修,不但保留了古建群体的雄姿,而且还植树绿化、美化,增添文化娱乐设施,从而使其面貌焕然一新,成为一处古色古香,气象万千,深为中外广大游客所喜爱的人民公园。 。

    一***

其他答案

  •   天坛,建于15世纪上半叶,座落在皇家园林当中,四周古松环抱,是保存完好的坛庙建筑群,无论在整体布局还是单一建筑上,都反映出天地之间的关系,而这一关系在中国古代宇宙观中占据着核心位置。同时,这些建筑还体现出帝王将相在这一关系中所起的独特作用。

      天坛,位于北京城区的东南部,是明、清两代皇帝祭天、祈谷的圣地,是世界上最大的祭天建筑群,也是中国现存规模最大的一处坛庙建筑。
      其设计之精,建筑之巧,风格之奇,在世界古建筑中实属罕见。   天坛建于明朝永乐十八年(1420年),距今已有500多年的历史。明代初年,祭天地都在这里举行,名为天地坛。1530年,在北京北郊另建方泽坛,实行天地分祭,从此这里专门用于祭天,成为名副其实的天坛。
         天坛占地面积273公顷,略小于颐和园,相当于故宫面积的近4倍。整个建筑布局呈"回"字形,分为内外坛两部分,各有坛墙相围。外坛墙总长6414米。西门为天坛的正门,是皇帝前来祭祀时进出的大门。都是后来开辟的。内坛墙3292米,北面围墙高大,均为半圆形;南边的围墙较低而呈方形。
      天坛的主要建筑集中在内坛中轴线的南北两端,南有圆丘坛,北有祈年殿。南北两坛之间由一条长360米,宽28米,高2米多的"丹陛桥"相连接,组成了一个完整、壮观的建筑群体,充分体现了我国古代人民极为丰富的想象力和创造力,是人类智慧在古建筑中的体现。
      而在天坛的各种祭祀,既是崇拜上天的隆重仪式,也是帝王借以显示自己至高无上,至尊至贵的一种方式。   圜丘坛是皇帝冬至日祭天的地方,故又称祭天台、拜天台、祭台等。栏板望柱用汉白玉砌成,坛圆形三,各层栏板望柱及台阶数均用阳数(又称天数,即九及九的倍数)。
      坛面除中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数。   皇穹宇在圆丘坛以北,是存放圜丘祭祀神牌的处所。正殿及东西配庑共围于圆墙之内,由于内墙面平整,声音可沿内弧传递,故俗称回音壁,另外在皇穹南台阶前还有3块奇妙的回音石。   作为祭天的场所,天坛有别于任何其它皇家建筑,其造型充分显示了"天"的内涵。
      圆丘为祭天而建,坛面砌九重石板,符合上天共有九重的传说。   天坛内还保存有大量的祭祀用品、祭祀服饰等珍贵文物,是研究中国古代祭祀文化的宝贵历史资料。 。

    李***