高清电视的720线是什么意思

好评回答
      究竟什么才是720线呢?我们知道市场上有720线的逐行扫描方式(分辨率为1280x720)以及1080线隔行扫描方式(分辨率 1440 x 1080)。虽然1080线的隔行扫描的分辨率远远高于720线的逐行扫描,但由于它是隔行扫描,1080线是通过两次扫描来完成的,每场实际扫描线数只有一半,即1080/2=540线。
      因而它在显示精细画面时仍然存在轻微的闪烁现象,因此它也没有达到国标所要求的标准。   我们在标清下已经生活了几十年了,我们常用的DV也不过400线左右,即使是电视台比较好的摄像机也不过520线左右,因此高清电视的显示分辨率所要求的还是非常高的。
      至于之前,央视搞了一次高清电视认证,提出一个720线的概念,这个概念使许多业内人士误以为中央台的高清信号采用了分辨率为1280×720的720P格式,但这是一种误解,央视目前播出的高清电视节目其实用的还是分辨率为1920×1080的1080i格式。
      央视所谓的“720线”,只是垂直分辨率720线(从左向右计算),而考察电视机清晰度的指标主要是水平清晰度(从上到下计算)。垂直清晰度720线是在模拟电视机或者在平板电视尚不能完全显示1080i信号之前的一种最低标准。在国标出台之后,这种央视标准也就“行将就寝”了。
         事实上,这次国标的出台,对央视在市场上已经打出来的“央视高清合作伙伴”绝对是一种冲击,而且是一个不小的冲击。2005年底,央视旗下的中央数字电视传媒有限公司(中数传媒)与松下电器签署了市场推广协议,松下、日立、海信成为其合作伙伴,三家厂商的一些“高清电视”打上“央视高清合作伙伴”的标志。
      其中,厂商需要交纳5000万元的“入场费”,同时每销售一台高清电视,将支付央视1440元的年度收视费。如今国标已出,央视高清合作伙伴的牌子还怎么打?如果没有相应的调整,这三家厂商在市场上的宣传方式也就没有意义了。 。

    落***

其他答案

  • 高清电视的720线是指图像垂直方向的清晰度.
    当前高清电视机至少应达到以下几个条件:
    1.能够接受和输出格式为 1920×1080的高清电视信号;
    2.图像清晰度必须在垂直方向上大于等于720线;
    3.屏幕的幅型比为16∶9 。

    一***