大家来救救我啊。文学竞赛的题目

1.近两百年来流传最为广泛,影响较大的一种唐诗选本是清代学者蘅塘退士编著的<<_______>>.
2.柳宗元被贬永州时著有8篇游记散文,文学史上称为"_______"."其钦然相累而下者,若牛马之钦于溪;其冲然角列而上者,若熊罢之登于山"句出自哪篇散文<<____>>
3.<<红楼梦>>中林黛玉评说诗歌,最欣赏唐代李义山的一句诗是:"________"
4."对于农人与士兵,怀了不可言说的温暖,这点感情在我的一切作品中,随处都可以看出."这句话是现代著名作家_______对自己作品的评说.
5.作家张贤亮的小说集<<情感的历程>>包括哪三部小说?
6.下列电影或者电视分别由哪些作家的什么小说改编的?<<大红灯笼高高挂>>.<<菊豆>>.<<牧马人>>.
7.今年刚刚决定,2008年北京奥运会开幕式由张艺谋任总导演,文化艺术顾问由著名文化家,北京大学教授_____,著名哲学家,北京大学教授______,美国著名电影导演史蒂文_____等担任.
8.王国维在<<人间词说>>中说:"古今只成大事业,大学问者,必经过三种之境界."具体指1_____,______2______,________3_________,_______.
9.请列举东方四位获得诺贝尔文学奖的作家及国别.
10.被称为"俄国文学之父"的是_______.屠格涅夫的成名作是_________.
11<<红楼梦>云"凤尾森森,龙吟细细"句是比喻_____和_______的.
12.现今我们以安徒生童话命名的一种文学刊物是<<___-_>>,百岁文学老人巴金先生逝世前曾担任过文学期刊<<______>>的主编.
13.用成语完成对联.
五湖四海皆春色,______尽朝晖.
高山仰止疑无路,______别有天.
写诗写文章亦庄亦谐如口出,反帝反封建______见襟期.
14.根据上句写出下句
身无彩凤双飞翼,_________
寒塘渡鹤影,___________
秋风吹渭水,_____________
楼观沧海日,___________
飘飘何所以,_________
尘世难逢开口笑,____________

好评回答
      文学竞赛的题目

    1。近两百年来流传最为广泛,影响较大的一种唐诗选本是清代学者蘅塘退士编著的>。
    2。柳宗元被贬永州时著有8篇游记散文,文学史上称为"_永州八记"。"其钦然相累而下者,若牛马之钦于溪;其冲然角列而上者,若熊罢之登于山"句出自哪篇散文>
    3。
      >中林黛玉评说诗歌,最欣赏唐代李义山的一句诗是:"留得残荷听雨声" 4。"对于农人与士兵,怀了不可言说的温暖,这点感情在我的一切作品中,随处都可以看出。"这句话是现代著名作家沈从文对自己作品的评说。 5。作家张贤亮的小说集>包括哪三部小说? 《灵与肉》,《绿化树》,《男人的一半是女人》 6。
      下列电影或者电视分别由哪些作家的什么小说改编的? >。答:影片改编自中篇小说《妻妾成群》1989年问世,它是苏童的成名作。 >。 答:影片改编自著名作家刘恒的中篇小说《伏羲伏羲》。即使在今天看来,《菊豆》依然是大陆最震撼人心的电影之一。 >。
      答:根据张贤亮短篇小说《灵与肉》改编 7。今年刚刚决定,2008年北京奥运会开幕式由张艺谋任总导演,文化艺术顾问由著名文化家,北京大学教授__季羡林___,著名哲学家,北京大学教授___汤一介___,美国著名电影导演史蒂文_•斯皮尔伯格____等担任。
       8。王国维在>中说:"古今只成大事业,大学问者,必经过三种之境界。"具体指 1昨夜西风凋碧树独上高楼,望尽天涯路 2衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 3蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 9。请列举东方四位获得诺贝尔文学奖的作家及国别。
       1。 泰 戈 尔 (1861-1941) 印 度 杰 出 诗 人、 作 家、 艺 术 家; 1913 年 获 得 诺 贝 尔 文 学 奖, 是 获 得 该 奖 的 第 一 位 东 方 作 家。 2。川 端 康 成 (1899-1972) 日 本 著 名 小 说 家。
       1968 年 10 月 17 日 以 其 三 部 名 作 《雪 国》、 《古 都》、 《千 鹤》 荣 获 诺 贝 尔 文学 奖。 3。施 姆 尔· 约 瑟 夫· 阿 格 农 (1888-1970) 以 色 列 著 名 作 家。 1966 年 荣 获 诺 贝 尔 文 学 奖。
       4。大 江 健 三 郎 (1935-) 日 本 著 名 作 家, 1994 年 获 诺 贝 尔 文 学 奖。 10。被称为"俄国文学之父"的是列夫·托尔斯泰。屠格涅夫的成名作是_____猎人笔记____。 11云"凤尾森森,龙吟细细"句是比喻__潇湘馆___和_蘅芜院______的。
       12。现今我们以安徒生童话命名的一种文学刊物是>,百岁文学老人巴金先生逝世前曾担任过文学期刊>的主编。 13。用成语完成对联。 五湖四海皆春色,___万水千山___尽朝晖。 高山仰止疑无路,____曲径通幽__别有天。 写诗写文章亦庄亦谐如口出,反帝反封建不屈不挠见胸襟 14。
      根据上句写出下句 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通 寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。 秋风吹渭水,落叶满长安。 楼观沧海日,门对浙江潮。 飘飘何所以,天地一沙鸥。 尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。 。

    芷***

其他答案