雪莲花

好评回答
    雪莲花
    学名:Saussurea involucrata
    英名:Snow Saussurea
    别名:大苞雪莲、荷莲
    科名:菊科
    形态特征:
    多年生草本。株高15cm—35cm.茎粗壮,根颈部具纤维状残叶基。叶密集簇生,矩圆形或卵状矩圆形,无柄。头状花序10个—20个密集成球状生于茎端,无梗,莲座状总苞片3层—4层,被白色疏长毛,花冠紫色。花期7月—8月。本种产于新疆。蒙古、前苏联中亚及西伯利亚也有分布。常见于高山岩缝,雪线附近的冰迹陡岩、砾石坡。
    繁栽要点:
    播种繁殖。极耐寒,喜较高的空气湿度。
    应用价值:
    雪莲花大如莲花,叶色如碧玉,花序紫色绮丽,具芳香。自古被青年男女视作爱情的象征,又是名贵的药材。资源丰富,但未见园林应用。可引种于高海拔城市园林中的岩石园,供人们一睹芳姿。

    电***