库管与财务的关系?

前几天一家公司要我去面试库管的职位.人事部经理问了我库管的一些问题:比如库管的一些工作内容等,这都是其次的,因为以前我做过库管,但是他问我的是库管与财务的关系,叫我一头雾水,因为我以前从未接触过财务这方面,请知情人士多多指教,谢谢!!

全部答案

  • 库管是成本会计的基础。牵涉到成本基础数据的核算和传递,如当月采购量,发出量,按单位财务制度要求进行材料的收发,比如采用先进先出发法,后进先出发法等进行材料核算,库管就要健全这方面的资料,每月提供给财务,财务才能进行帐务处理,同时库管理还要核算库存成本,提出合理的库存量等

    m***

  • 库管要管理好实物及实物账,实物数额应等于实物账上的数额,而仓库实物账的数额应等于财务账面数额。所谓账实相符,账账相符。

    三***

  • 库管要做原材料明细帐而财务要相对应的有原材料总帐,这两者是有相应关系的。每个月仓库是要盘点实物并核对帐面数,是盘盈或是盘亏,财务对此是需要做出相对应的账务处理的。

    h***

  • 库管需要做出原材料进出报表,核算计划价 以便财务核算出原材料实际价格与计划价差异

    b***