怎样使用数码照相机

我想了解家用数码照相机大概需要多少万像素的就可以了,什么牌子的不错?大概需要多少钱?

好评回答
          家用相机如果没有特别要求的话,300万、400万像素即够。再高浪费银子又没有多大效果,毕竟你不是摄影师,也不要求出很大的相片。100万、200万像素的是学生机,家用就显得档次低了。
       再说牌子,现在市场上的相机牌子很多,佳能、柯达、索尼、松下、柯美、奥林巴斯、尼康、富士、理光,还有国产的联想、清华紫光、明基、中恒,前者要好于后者,毕竟国产相机刚刚起步,你不服不行。
      至于什么牌子的好,个人都有自己的不同看法,笔者较认同佳能、柯达、奥林巴斯、索尼。至于性能什麽ccd、像素、镜头、焦距、白平衡、储存卡、带录像、声音功能等等很多指标(指标具体解释你可以看上面那位老兄的解答),让人眼花缭乱,无所适从。 笔者认为,其实没有必要太过于比较各项指标,不信你看一下,相同像素类型的各牌子相机性能基本接近。
      选相机要综合衡量,看两个指标就行:性价比和款式。两个指标要先看性价比,选出几款高性价比相机后,再比较款式。倒过来就不好了,相机时尚了那是要多掏银子的,如果先看时尚不时尚,那我们就不用在这里费那麽多笔墨了。 比较性价比之前,先要知道你是否需要较多的手动功能。
      总的来说,300-400万像素的相机价格在1500元-3000元之间。手动功能多的都在2000元以上。笔者个人之见,家用不必要全手动的,拍照时谁花时间去调来调去的,带一些基本的手动功能即可。如果你是摄影爱好者,建议你买带手动功能的。 说了这么多,推荐几款相机吧。
      按以上思路,300-400万像素、性价比高、带一些手动功能、款式不错的,笔者曾做过一些比较,最终眼光落在佳能A75、A85,柯达CX7440、CX7430、CX7330,奥林巴斯 μ-mini、 C-460 Zoom、 C-360 Zoom上。
      成像质量三个牌子都比较优秀,佳能色彩还原到位,柯达是色彩方面专家,可以放心选择。奥林巴斯机子外观时尚,金属机身,对于追求时尚的朋友来说,是个不错的选择,但由于使用XD卡,价格较贵,性价比不如前两者。顺便提一下,富士用XD卡、价格较贵,索尼用专用记忆棒,价格较贵,而且没有选择余地,理光款式太少,因此都没有入选。
      佳能A75、A85、柯达CX7440均为全手动,柯达CX7430、奥林巴斯 μ-mini、 C-460 Zoom带部分手动功能,柯达CX7330、奥林巴斯C-360 Zoom为全自动相机。 根据自己的需要选择吧。每一款相机的具体性能在这里不再赘述,可以去新浪网的数码专题中查一下( 小小建议:全手动可选柯达CX7440,性价比最高(如果想要500万像素的还可选柯达CX7530,2400多元,性价比非常高) 价格便宜,带部分手动功能的选柯达CX7430。
      (笔者用的就是这一款,1700元,感觉很好) 追求时尚的当然要选奥林巴斯的了。 。

    x***

其他答案

  • 我家的是奥林巴斯的,320万像素,买的是2000多一点!

    r***

  • 300万就很好了。SONY、柯美、尼康等都是好牌子。价格在2000-8000之间,要看你的需要了。

    z***