故宫曾经居住过多少位皇帝?

好评回答
    故宫始建于明代永乐年间,明成祖朱棣于永乐十九年(1421年)迁都北京,至清宣统皇帝退位(1911年),在这491年的时间里,故宫先后居住了明清两代共24个皇帝。
    其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    呱***

其他答案

  • 先后居住了明清两代共24个皇帝

    房***

  • 24位皇帝

    z***

  • 明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    x***

  • 如果连“李子成”个“袁士凯’那就是26个,不算他俩,就是24个

    耕***

  • 明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    大顺皇帝李自成
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。
    洪宪皇帝袁世凯
    所以应该是26吧!!

    子***

  • 故宫始建于明代永乐年间,明成祖朱棣于永乐十九年(1421年)迁都北京,至清宣统皇帝退位(1911年),在这491年的时间里,故宫先后居住了明清两代共24个皇帝。
    其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    1***

  • 有24个

    d***

  • 有24个

    p***

  • 24

    d***

  • 共在故宫居住的清朝皇帝是10位:
    顺治帝爱新觉罗 ·福临 、康熙帝爱新觉罗 · 玄烨、雍正帝爱新觉罗 ·胤禛、乾隆帝爱新觉罗 · 弘历、嘉庆帝爱新觉罗 · 颙琰、道光帝爱新觉罗 · ?F宁、咸丰帝爱新觉罗 · 奕伫、同治帝爱新觉罗 · 载淳、光绪帝爱新觉罗 · 载??、宣统帝爱新觉罗 · 溥仪。

    黑***

  • 北京故宫始建于1406年一共住过明清24位皇帝

    凡***

  • 24

    1***

  •   故宫(紫禁城)始建于明朝永乐四年(1604年),永乐十八年(1420年)宫殿基本完工。它的整体设计和布局的确体现了我国古代建筑师,风水师们高超的智慧和才华。直到今天还有人用“凝固的音乐”的律动关系和建筑学上的“黄金分割率”来赞美评价它。但故宫毕竟是一座象征极权统治的皇宫,它的一切建筑构思都是为了实现统治者“皇权、专制、神秘”的最高理念。
      它其中主要的三大殿,坚固的城墙和护城河等等就是为了维护“天子”的威权和至高无上的统治地位。时间证明,这里曾经居住过的明清共24位皇帝靠极权的世袭封建统治最后使这里真正成了一座封建王朝的“坟墓”。故宫占地72万平方米,其中建筑面积为16。3万平方米,南北长961米,东西宽753米,周围有10米高的城墙环绕,还有宽52米的护城河,在四角都建有一座精美的角楼。
      根据1973年的统计,故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8704间。明朝永乐皇帝朱棣登基不久,在永乐四年,也就是1406年下诏营建北京紫禁城。修建分为两个阶段,第一阶段是从永乐四年开始备料,而第二阶段就是在永乐十五年,1417年六月开始动工兴建,历时14年,在永乐十八年,1420年完工。
      在建造过程中,征集了全国10万名能工巧匠和民夫100万人,而建筑材料都来自全国各地,比如汉白玉石来北京房山,金砖来自苏州,石灰来自河北易州,五色虎皮石来自河北蓟县盘山,殿基所用的精砖石来自山东临清,松木多来自东北,而楠木多来自四川、云贵、浙江等地,可见当时工程的浩大。
      故宫基本上是按照明中都皇宫的蓝图而修建的,布局规划遵循了《周礼?考工计》的都城设计礼制:前朝后寝,左祖右社。大致分为南北两个部分,南半部位前朝,北半部则为后寝。前朝是以太和、中和、保和三大殿为中心,文华殿和武英殿为东西两翼,是皇帝举行朝会的地方。
      而后寝则是以乾清、交泰、坤宁这后三殿以及东西六宫、御花园为中心,外东路、外西路的建筑为主,是皇帝处理日常政务和后宫皇妃居住、祭祀的地方。左祖右社是这样布局的:在午门外东侧是皇帝祭祖的场所太庙,西侧则是祭社稷的场所社稷坛。按照这种布局建筑而成的故宫就是明清两代24位皇帝的皇宫,其中明朝14位,清朝10位,统治时间总共长达五个世纪。
      由于它在中国历史上的特殊地位和它精美的建筑群体,所以在1987年被联合国教科文组织收录到了《世界文化遗产名录》当中,成为世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群。现在在北京有一条贯穿南北的中轴线,被梁思成先生称为伟大的中轴线,全长8。5公里,南起永定门,北到钟楼,其中包括故宫在内的皇城就占了三分之一。
      这条中轴线也叫做龙脉,线上的景山是内城的中心点,也是故宫的镇山。

    1***

  • 大顺皇帝李自成算不算一个?

    风***

  • 24 ming14  qing10

    孤***

  • 官方消息说是一个皇帝!!!

    w***

  • e周刊
    这种心理一直持续到现在也还多少留在国人的心中。后来的发展历史就不在此回顾了。总之,由于众多的历史原因,到了...时间证明,这里曾经居住过的明清共24位皇帝靠极权的世袭封建统治最后使这里真正成了一座封建王朝的“坟墓”。而且...
      ... 26K 2001-6-15 - 百度快照

    r***

  • 故宫始建于明代永乐年间,明成祖朱棣于永乐十九年(1421年)迁都北京,至清宣统皇帝退位(1911年),在这491年的时间里,故宫先后居住了明清两代共24个皇帝。
    其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    l***

  • 其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。
    其实还有李闯王也在故宫登记的!!!!
    那就是25位了!!!

    s***

  • 24个

    a***

  • 先后居住了明清两代共24个皇帝。

    赫***

  • 网上说是24  个

    y***

  • 故宫是皇帝为自己修建的生活和办公的场所,那么故宫从修建至今宫居住过多少位皇帝呢?
    故宫始建于明代永乐年间,明成祖朱棣于永乐十九年(1421年)迁都北京,至清宣统皇帝退位(1911年),在这491年的时间里,故宫先后居住了明清两代共24个皇帝。
    其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    w***

  • 应该有14位皇帝在故宫居住过.

    b***

  •   北京故宫是明清两代的皇宫,又称紫禁城。历代宫殿都“象天立宫”以表示君为天子“受命于天”。由于君为天子,天子的宫殿如同天帝居住的“紫宫”禁地,故名紫禁城。故宫始建于明永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成。历经明、清两个朝代24个皇帝。
       明朝14位皇帝:明成祖朱棣,明仁宗朱高炽,明宣宗朱瞻基,明英宗朱祁镇,明代宗朱祁钰,明宪宗朱见深,明孝宗朱佑樘,明武宗朱厚照,明世宗朱厚聪,明穆宗朱载后,明神宗朱翊钧,明光宗朱常洛,明熹宗朱由校,明思宗朱由检。 清朝十二个皇帝,除了努尔哈赤和皇太极是居住在盛京(今沈阳),皇太极的儿子顺治皇帝从东北入关,统一全国到宣统皇帝溥仪,共在故宫居住的清朝皇帝是10位: 顺治帝爱新觉罗 ·福临 、康熙帝爱新觉罗 · 玄烨、雍正帝爱新觉罗 ·胤禛、乾隆帝爱新觉罗 · 弘历、嘉庆帝爱新觉罗 · 颙琰、道光帝爱新觉罗 · ?F宁、咸丰帝爱新觉罗 · 奕伫、同治帝爱新觉罗 · 载淳、光绪帝爱新觉罗 · 载??、宣统帝爱新觉罗 · 溥仪。

    孤***

  •   北京故宫是明清两代的皇宫,又称紫禁城。历代宫殿都“象天立宫”以表示君为天子“受命于天”。由于君为天子,天子的宫殿如同天帝居住的“紫宫”禁地,故名紫禁城。故宫始建于明永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成。历经明、清两个朝代24个皇帝。
       明朝14位皇帝:明成祖朱棣,明仁宗朱高炽,明宣宗朱瞻基,明英宗朱祁镇,明代宗朱祁钰,明宪宗朱见深,明孝宗朱佑樘,明武宗朱厚照,明世宗朱厚聪,明穆宗朱载后,明神宗朱翊钧,明光宗朱常洛,明熹宗朱由校,明思宗朱由检。 清朝十二个皇帝,除了努尔哈赤和皇太极是居住在盛京(今沈阳),皇太极的儿子顺治皇帝从东北入关,统一全国到宣统皇帝溥仪,共在故宫居住的清朝皇帝是10位: 顺治帝爱新觉罗 ·福临 、康熙帝爱新觉罗 · 玄烨、雍正帝爱新觉罗 ·胤禛、乾隆帝爱新觉罗 · 弘历、嘉庆帝爱新觉罗 · 颙琰、道光帝爱新觉罗 · ?F宁、咸丰帝爱新觉罗 · 奕伫、同治帝爱新觉罗 · 载淳、光绪帝爱新觉罗 · 载??、宣统帝爱新觉罗 · 溥仪。

    j***

  • 紫禁城是明朝的第三个皇帝朱棣(永乐)在元故宫的基础上建造的,因为对着代表帝王的紫薇星,所以又叫紫禁城.从永乐一直到崇祯,一共有14个皇帝,清朝则是从顺治到宣统.

    小***

  • 故宫是一座象征极权统治的皇宫,它的一切建筑构思都是为了实现统治者“皇权、专制、神秘”的最高理念。这里曾经居住过的明清共24位皇帝。

    霞***