南极冷还是北极冷

好评回答
    许多人认为南极和北极一样处于冰天雪地之中,应该一样冷,或者认为北极比南极冷。其实,这些想法都是不科学的,正确的说法是:南极比北极冷。为什么呢?这得从地球热能的来源说起。
    太阳能量是地球热能的主要来源,一个地方的气温主要是由当地所获取的太阳能量的多少来决定的。由于地球的自转轴(以南北极为连线)与地球绕太阳公转的轨道平面并不垂直,而是有一个倾斜角,因此在地球的南北极地区形成了极昼和极夜现象。在南极极点,全年有一半的时间是终日见不到阳光的,获取太阳热能当然也谈不上了。即便是能见到太阳的日子里,由于地球是一个球体,地球极地地区单位面积上获取的太阳热能也是很少的。同时由于北极是海洋而南极是陆地,与陆地相比,海水的散热要慢得多,也就是说热能可以较长时间地保留在海水中,而且海水对阳光的反射率也小得多,另外,南极大陆是个高原,这也导致了它的气温较低。

    随***

其他答案

  •   回答一个搞笑的笑话
     主持人:两位探险家,你们认为是北极比较冷,还是南极比较冷呢?
    俄罗斯探险家米索尔斯基(捋着山羊胡子):根据我的经验,北极可比南
    极冷。我们在北极探险时,连烛火都冻了起来,我们怎么吹都吹不熄呢。
    我们伟大的民族诗人还为这次探险谱写了壮丽的史诗。
       主持人:是吗?! 美国探险家史密斯(摸了摸光头):那有什么稀奇。我们在南极那会儿, 说出来的话立刻凝成了冰,直到我们想办法把它融化掉后才能听到说的是 什么。所以说,当然是南极比北极冷。 现在我来回答正确的答案:南?O的高?度及冰封的大地?此地成?榈厍蛏献詈涞牡?^。
      根??地觀?y站的人工??,南?O最低?卦?80。6℃,而北?O透過衛星所?y得的最低?厥?48。9℃,?差南?O一大截。 ?然,地球的??O都很冷,主要是因?樗??所接受到的太??射遠不如中?度及赤道那麼多。再者,?O地所接受到的日照大多?当谎┌椎牡乇矸瓷涞袅恕? 在南?O,冰?拥谋砻姹群F矫娓叱?晒铮谶@種高地裡,空?廨^稀薄也較冰冷。
      平均?碚f,南?O目前是地球上最高的一?K大?。相?Φ兀?O位居北?O海之中,浮冰的表面?H突出海平面一英尺。此外,南?O地表下有大片土地,而包??O的北?O海?s是??絕佳的?嵴{?器,在冬天它?嘏死淇?猓谙奶?t?拇?庵形??狻? 南?O比北?O?要冷,原因有三: 一、?地和海域比?岽笮〉挠绊?:南?O是??K,北?O是海域,受比?嵊绊?,??K比海域降?乜臁? 二、地?莞叩偷挠绊?:南?O?楦咴匦危?莞撸?囟鹊汀? 三、洋流影?:北?O有暖流流入,南?O附近只有西風漂流(是??寒流)。

    q***

  • 南极比北极冷。南极是大陆,海拔高,基本上全部被冰雪覆盖,热量反射快。北极是北冰洋所在,基本上是海水,同时还有一股暖流流入北冰洋(俄罗斯北洋舰队有一个基地是终年不冻港)。所以说,南极比北极冷。

    梓***

  • 南极比北极冷,低了将近20摄氏度.

    静***

  • 南极更冷一些,原因有一、地球围绕太阳公转时的速度不均,使南极的冬半年有186天,下半年有179天,全年不见太阳的时间比北极多,散失的热量也多些。二、南极大陆的海拔高度大于北极地区,海拔越高气温越低。三、南极地区陆地多,热容量小,散热速度快。四、南极大陆上冰雪遍地,冰雪对太阳辐射的反射能力强,使南极吸收的太阳辐射少。而北极地区冰雪覆盖面积远小于南极地区。五、南极大陆外围的西风环流非常强大,它阻挡了来自低纬地区的暖湿气流。北极外围则无此环流,并且有北大西洋暖流深入极圈,减弱了寒冷程度。

    b***

  • 一句话:南极比北极冷。地球人都知道

    罗***