还是北极冷?南极冷?

南极冷,还是北极冷?

好评回答
      北极是四周被大陆包围的海,中间是北冰洋。只有夏冬两季,冬季一片漆黑,最低气温可达_60尤。南极是四周环海的大陆,海拔2350米,作为世界上最高的洲,南极大陆95 %以上的地方常年被冰雪覆盖。气温一般为-50~-60尤,最低可达到-90^。为何南极的气温要更冷一些呢?这是因为南极地区是一块大陆,储藏热量的能力比海洋弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他洲的平均高度还要高出大约1500米。
      极高的海拔,导致夏季获得的热量很快就辐射掉了,最后造成南极的年平均气温只有-56尤。而北极地区陆地面积小,大部分是北冰洋,冰层的厚度也仅仅是30厘米左右。因为海水的热容量大,能吸收更多的热量,因此北冰洋的作用就是有效的蓄热池,它能够在冬天,利用夏天储存的热能为北极加热。

      再加上热量散发得比较慢,所以北极的年平均气温比南极要高,在8℃左右。南极是一个四面环海的冰原大陆,在南极一年四季都刮着强烈的风暴,厚厚的冰层常年不化,最低气温能达到-90℃;而北极地区是四周被大陆包围的大海,中间是北冰洋。北大西洋暖流最后还会流入北冰洋,所以北极地区的气温比较高,但是最低气温也可达-60℃。

    X***