一条高难度的逻辑推理题

国王招来100个囚犯,对他们说:你们犯的是死罪,本应该将你们统统杀掉,但我慈悲为怀,给你们一次求生的机会。15分钟以后,你们将被关进一个有100间隔离牢房的监狱里,每人一间牢房,都与外界隔绝,什么也听不见、看不到,连时间都没法计算,更别说获得外界的任何信息。(送饭除外,但也是不规律的送)
这所监狱有一个院子,每天会随机(注意是完全随机)打开一间牢房的门,让那个囚犯到院子里来放风。院子里有一盏路灯,放风的囚犯可以控制它的开关,将它打开或是关闭。除囚犯之外,其他人都不会去碰开关。这盏灯会永远有充足的能源供应,如果灯泡坏了或是电路出了故障会马上修好,当然修理人员不会改变灯的状态(开或关)。

除了开关这盏灯,放风的囚犯放风时留下的任何其它痕迹都会在夜晚被清除干净(包括在灯上作的任何记号)。

牢房是完全封闭的,院子里的灯光在牢房里看不到。只有放风出到院子里的人才能看到。

好了现在我向你们提出一个要求,只要你们做到了,就可以全部获得释放:

若干天以后,你们中只要有任何一个人能够向我证明所有的人都曾到院子里去过,你们就全体释放。当然要有证据!因为我只会给你们一次机会,如果向我证明的那个人无法自圆其说,你们就全部砍头。所以,要珍惜这次机会。如果你们永远做不到我的要求,你们就全部关到死。

现在给你们15分钟商量你们的方案。15分钟以后,你们将被关进我刚才说的那个监狱,永远无法再交流。

好评回答
    从100个人中选出一个人,这个人只能关灯。并且记住自己关灯的次数。
    当上面这个人关了98次,并且再次出来放风的时候发现灯是亮着的,就可以宣称所有人都出来过了。
    其他99人出来放风只能开灯,并且只能开一次灯,也就是说,如果以前已经开过灯了,就算他再次出来的时候灯是关着的也不能开。

    甜***

其他答案

  • 对啊,全部开或全部关就可以拉

    H***

  • 1、15分钟内,他们要选出一个人,比如“张三”,负责改变灯的初始状态:
    比如,约定:进入牢房之前,所有人看到灯的初始状态为"关",那么,张三的任务就是负责"开"灯,其他任何人不能"开"灯。直到张三出来放风,把灯打开。.........这是张三第一次开灯。
    2、除张三以外其他任何人"第一次"出来放风的时候如果看到灯是关的,不要动这个灯,如果灯是开的,那就关掉;并且第二次、第三次...再出来的时候,无论灯是开的或是关的,都不要动这个灯的开关
    3、张三第一次开灯后,以后每次出来放风的时候,如果发现灯是关的(说明有一个人已经出来过)就开灯;如果灯是开的,不要动。
    这样,张三只有第一次开灯是证明自己出来过,以后每看到1次“关”灯,就证明有一个"新"人出来过。当张三第100次"开"灯的时候,他就可以对国王宣布,每个人都出来放过风了。

    w***

  • 刚才发错了,对不起,我再想想

    c***

  • 5楼说的有道理

    z***

  • 每一个囚犯出去后,扔下同一件东西,之后就会被清理掉,出来时只要证明每个人都没有那件东西就行了!

    质***

  • 很简单
    100个牢房全部开灯
    谁被放风过就关灯
    若干天以后,当某个囚犯看见灯都关了就可以了

    f***

  • 成功的机会太小 不是愁死就是老死了 当然有特殊情况:国王你发发慈悲吧

    茄***

  •   首先在第一天,让所有犯人按秒数数,以此方法第一天放风的囚犯可以知道自己是第一个.然后,他出去后,让灯处于关着的状态, 第二个出去的人把灯打开,后面出去的人看到灯是开的不要关,等第一个人又被抽到第二次出去,将灯关掉,此时下一个出去的人看到灯是关的,他如果没有开过灯,打开;开过,不要管
      ………………
      以此类推,也就是遵循以下原则:
      1 只有第一个出去的人有权力关灯
      2 每个人只有一次开灯机会
      这样等第一个人第99次关灯时,就可以证明全部都放过风了.

    并***

  • 若干天以后,100个人都证明自己曾到院子里去过即可
    只是怎么证明自己去过,因为即使只能打开过一间的门,并且那个人改变灯的状态,也无法证明是自己改变灯的状态
    随机打开一间牢房的门,说明有些门是曾被打开了不只一次
    唯一可行的就是,出去过的人都把自己的衣服脱了扔了,最后如果出来时都光了膀子就行了,嘻嘻
    ======
    上面朋友,如果有一个人出来了98次,每天只开一次门,平均差不多要一万次(天),等于几年你知道么。还有,没有人能证明他关了几次
    不过推理上来说确实是正解。
    唉 他怎么不说是10个人捏

    滔***