怎么制作透明的树叶标本

好评回答
      透明标本的制作方法
    把植物某一器官制成半透明或透明的状态,不必经过解剖,就可以由外部直接观察内部构造,这样的标本叫做透明标本。例如茎、叶输导组织的分布情况,花蕾内部雌雄蕊的形态和位置等等,如果把它们制成透明标本,即可直接进行观察。
    制作透明标本的程序,可分为透明、漂白、脱水、保存等步骤。
       透明  一般用8%氢氧化钾液1000毫升、5%氨水1000毫升混合起来,取它的澄清液浸泡植物。浸泡的时间随植物种类和器官不同而异。一般不太厚的叶片,浸泡12小时就够了;象松果那样厚的器官,往往要浸泡十几天才行。总之,将被处理的材料浸成半透明的时候,即可取出。
      在浸泡时间内,发现浸制液混浊时,应该另换新液。已经浸妥的标本,取出以后用清水冲洗30分钟,彻底洗净标本上附着的药液。 漂白  一般用3%双氧水漂白。通常经过12小时即可漂白成功。漂白后的材料,要用水冲洗干净。 脱水  用酒精脱水。为了避免材料皱缩,酒精的浓度要由小到大,使材料逐渐脱水。
      一般是把酒精配成30、50、70、90、95%五个浓度,材料在每一浓度中浸泡10小时。应该注意的是,脱水要充分,否则,标本只呈白色,而不透明。 保存  保存液多用二甲苯。二甲苯除了能长期保存标本外,还有进一步使标本透明的作用。将已经脱水的标本,投入装有二甲苯的标本瓶中,封好瓶口,贴好标签,就可以保存起来备用了。

    超***

其他答案

  •   透明的树叶标本其实就是叶脉标本,原理是去除叶肉,只剩叶脉。方法有:
    (1)煮制法
    选择叶脉粗壮、细密、叶肉较厚的叶片备用。用一只烧杯盛清水200mL,水中放人碳酸钠5g、氢氧化钠7g,在火上加热。煮沸后把叶片投入杯中,大约煮沸10min。
      在此过程中,要用镊子轻轻摆动叶片,使叶片均匀地受到腐蚀。煮好后将叶片夹出,放人盛有清水的玻璃缸中,用软毛牙刷(最好是鬃牙刷)刷去叶片中叶脉以外的部分,露出叶脉,然后放人漂白液内漂自(即将8g漂白粉溶在40mL水里,再将6g碳酸钾溶在30mL沸水里,然后将两液混合、摇匀,冷却后加入100mL水,过滤后则成为漂白液)。
      漂白后,可根据需要将叶脉标本染成各种颜色。 (2)腐烂法 将上述适于制作叶脉标本的叶片放入水中浸泡,注意要将浸泡装置放在温暖处,以便利用细菌使叶片中叶脉以外的部分腐烂。以后的步骤同煮制法。水腐时应注意浸液发臭时要换水。此法制作时间长,但简便易行。

    花***