有关赵云事迹的诗

两首以上

好评回答
    1.
    常山虎将赵子龙,
    白马银枪夸英雄.
    初出直敢搦文丑,
    战袁赢得第一功.
    两番危地扶幼主,
    三入虎口欺吴兵.
    最逞虎威据汉水,
    一身是胆鬼神惊.
    成都拒田言犹在,
    朝堂又阻战江东.
    白帝受孤忠臣义,
    两朝殚报先帝情.
    自比廉颇尚能饭,
    南征北伐老元戎.
    春蚕到死丝方尽,
    行军宴前恨折松.
    诸葛恸哭失坚臂,
    后主放声念旧情.
    众将挥涕显威望,
    万民祭奠颂德名...
    2.
    岁月悠悠汉水绿,
    芳草凄凄长坂青.
    三国一去不复返,
    英雄无计复重生.
    功劳得失随云去,
    是非成败转头空.
    将军淡薄轻名利,
    却留后世牛马争.
    都言史书金科律,
    谁解无奈太史公!
    子龙在天若开眼,
    安有良言明视听

    海***

其他答案

  • “血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”——《三国演义》第四十一回“刘玄德携民渡江 赵子龙单骑救主”;
    “昔年救主在当阳,今日飞身向大江。船上吴兵皆胆裂,子龙英勇世无双!”——《三国演义》第六十一回“赵云截江夺阿斗 孙权遗书退老瞒”;
    “昔日战长坂,威风犹未减。突阵显英雄,被围施勇敢。鬼哭与神号,天惊并地惨。常山赵子龙,一身都是胆!”——《三国演义》第七十一回*“占对山黄忠逸待劳 据汉水赵云寡胜众”;
    “忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主雄。”——《三国演义》第九十二回“  赵子龙力斩五将 诸葛亮智取三城”;
    “常山有虎将,智勇匹关张。汉水功勋在,当阳姓字彰。两番扶幼主,一念答先皇。青史书忠烈,应流百世芳。”——《三国演义》第九十七回“讨魏国武侯再上表 破曹兵姜维诈献书”。

    绿***