化学反应哪些是吸热的,哪些是放热的(初中阶段)

好评回答
    化学反应   反应物分子中原子解离----吸热
               生成物新分子的形成----放热
         当吸热>放热时是吸热反应

                      ^
       如:  C(固)+H2O(气)=CO(气)+H2(气)-131.3kJ
         当吸热<放热时是放热反应
       如:   2H2(气)+O2(气)=2H2O(气)+483.6kJ
    可登录 看看,可能会对你有点帮助.

    浮***

其他答案

  •     初中范围内(以人教社教材为例),常见的放热反应有:
    (1)可燃物燃烧:C+O2=CO2
    (2)酸碱中和反应:NaOH+HCl=NaCl + H2O
    (3)金属单质与酸反应:Fe+2HCl=FeCl2+H2
    常见的吸热反应(比较少):
    (1)C+CO2=2CO
    (2)C+H2O=CO+H2
    (3)常见的高温分解反应:CaCO3=CaO+CO2

    林***

  • 大多数化和反应都是放热反应,中和反应也是放热反应。与之相反的是吸热反应。大概是这样。

    g***