5.讨论e^x=ax的实根个数,如何推出:

0≤a<e时,没有实根;a<0或a=e时,有一个实根;a>e时

,有两个实根。

好评回答
      令y=e^x-ax,求导,y'=e^x-a,不能判定y'的正负,需要进行讨论。
    因为e^x>0,所以可以知道,
    ①当a<0的时候,y'>0,此时y为增函数
    x趋近+∞的时候,y也趋近+∞
    x趋近-∞的时候,y也趋近-∞
    由此知道,此时e^x=ax有一个根
    ②当a=0的时候,y'>0,此时y为增函数
    x趋近+∞的时候,y也趋近+∞
    x趋近-∞的时候,y也趋近+∞
    此时,e^x=ax无根(也可以认为此根为x=-∞)
    ③当a>0的时候。
       令y'=0得到x=lna的时候函数y=e^x-ax取到极值a-alna。 由于y'在xlna的时候大于零 所以函数开口向上,x=lna的时候函数取最小值。 现在,我们对最小值进行讨论: a-alna=0的时候,即a(1-lna)=0,解得 a=0(实际需要舍去)或者a=e,此时函数最小值为0 也就是函数y=e^x-ax和y=0有一个交点,e^x=ax的实根个数为1个。
       a-alna>0的时候,函数最小值>0,此时方程无实根。 a-alnae的时候,方程有两个根(两个正根,此时y=e^x和y=ax相交) 。

    V***

其他答案

  • 令f(x)=e^x-ax,讨论其极植与单调性。当f'(x)=e^x-a=0时,得唯一驻点x=a(1-㏑a),在x点左右f'(x)由负到正,是极小值,也是最大值。然后讨论f(a(1-㏑a))与x轴的位置。

    考***

  • 你把等号两边看成2个函数,然后画出幂函数和正比例函数的图像,看在什么时候有1个交点,什么时候又2个交点

    W***

  • 希望您能满意

    胖***