EXCEL公式

怎么样用EXCEL公式,一个班级的总分和平均算出之后,我想算出名次,看哪位同学排在第一次.用怎么样的公式呢???

全部答案

  • 做表一张,先看一下是要这两种中的哪一种效果(并列与不并列排名)?如是,即照里面的公式自己改一下即可。

    小***

  •   用RANK()

    返回一个数字在数字列表中的排位。数字的排位是其大小与列表中其他值的比值(如果列表已排过序,则数字的排位就是它当前的位置)。
    语法
    RANK(number,ref,order)
    Number    为需要找到排位的数字。
       Ref 为数字列表数组或对数字列表的引用。Ref 中的非数值型参数将被忽略。 Order 为一数字,指明排位的方式。 如果 order 为 0(零)或省略,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照降序排列的列表。
       如果 order 不为零,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照升序排列的列表。 说明 函数 RANK 对重复数的排位相同。但重复数的存在将影响后续数值的排位。例如,在一列按升序排列的整数中,如果整数 10 出现两次,其排位为 5,则 11 的排位为 7(没有排位为 6 的数值)。
       由于某些原因,用户可能使用考虑重复数字的排位定义。在前面的示例中,用户可能要将整数 10 的排位改为 5。5。这可通过将下列修正因素添加到按排位返回的值来实现。该修正因素对于按照升序计算排位(顺序 = 非零值)或按照降序计算排位(顺序 = 0 或被忽略)的情况都是正确的。
       重复数排位的修正因素 =[COUNT(ref) + 1 – RANK(number, ref, 0) – RANK(number, ref, 1)]/2。 在下列示例中,RANK(A2,A1:A5,1) 等于 3。修正因素是 (5 + 1 – 2 – 3)/2 = 0。
      5,考虑重复数排位的修改排位是 3 + 0。5 = 3。5。如果数字仅在 ref 出现一次,由于不必调整 RANK,因此修正因素为 0。 。

    h***