一道小学数学应用题

甲乙丙三人进行田径比赛,比赛项目有:100米,400米,800米,跳高,跳远5项,已知每项第一,第二,第三各得5分,2分,1分;乙800米赛跑得第一名.比赛结束后,每人的总得分是:甲22分,乙丙各得9分,想一想:这三人在五项比赛中各得到什么名次?
请告诉我方法,谢谢!!!

好评回答
      乙丙三人进行田径比赛,比赛项目有:100米,400米,800米,,已知每项第一,第二,第三各得5分,2分,1分;。比赛结束后,每人的总分是:甲,乙丙各得9分,想一想:这三人在五项比赛中各得到什么名次?
    请告诉我方法,谢谢!!!
    答:由于甲得22分,只能是5+5+5+5+2分,也就是说,他800得了第二,其他都是第一。
       乙800米赛跑得第一名,甲800得了第二,丙只能得第三。 乙已经得了5分,还有4分;丙已经得了1分,还有8分。 乙只能在其他的比赛中各得一分,都是第三;丙只能在其他的比赛中各得两分,都是第二。
       名次表: 人物/名次/项目 100 400 800 跳高 跳远 甲 1 | 1 | 2 | 1 | 1 乙 3 | 3 | 1 | 3 |3 丙 2 | 2 | 3 | 2 |2。

    悠***

其他答案

  •   不知你有没有学过三元一次方程和不等式,试运用以上两种方法解答如下:
     本题分三步来解
        第一步:设甲得到x个第一名,y个第二名,z个第三名,则可得到
    下列方程组
             x+y+z=5      (1)
             5x+2y+z=22  (2)
          (2)-(1)得 y=17-4x
           ∵由题知:0≤y≤5
           ∴0≤17-4x≤5
              3≤x≤17/4

        又 ∵ 由题意知:乙已经得到一个第一名,所以0≤x≤4
           ∴3≤x≤4
           ∵根据题意x必须是整数
           ∴x=3或x=4
               当x=3时,可得y=5  z=-3 显然不合题意
               当x=4时,可得y=1  z=0  符合题意
           ∴ x=4  y=1  z=0
             即 甲得到4个第一名,1个第二名,没有得到第三名
          第二步:因为由第一步知:五个第一名已经被甲得到4个,乙得到1个,还剩4个第二名,5个第三名。
      所以设乙得到m个第二名,n个第三名,得出方程组 m+n=5-1=4 (1) 2m+n=9-5=4 (2) 解二元一次方程组 (2)-(1)得出 m=0 n=4 ∴乙得到1个第一名,4个第三名,没有得到第二名 第三步,由第一、二步可知 :丙得到4个第二名,1个第三名,没有得到第二名 综上所述 :甲得到4个第一名,1个第二名,没有得到第三名 乙得到1个第一名,4个第三名,没有得到第二名 丙得到4个第二名,1个第三名,没有得到第二名 。

    凌***

  • 甲乙丙三人进行田径比赛,比赛项目有:100米,400米,800米,跳高,跳远5项,已知每项第一,第二,第三各得5分,2分,1分;乙800米赛跑得第一名.比赛结束后,每人的总得分是:甲22分,乙丙各得9分,想一想:这三人在五项比赛中各得到什么名次?
    甲:22分,只能是5+5+5+5+2,所以甲得到800米赛以外的4项第一,800米赛得第二;
    乙:9分,800米赛第一得5分,另外四项得4分,只能是“四个第三”;
    丙:800米赛得第三,另外四项都得第二(1+2*4=9分)。

    w***

  • 甲得到四个第一名,一个第二名;乙得到一个第一名,四个第三名;丙得到四个第二名,一个第三名

    艺***