螺旋藻

螺旋藻抗疲劳效果怎样?是不是刚吃时有十天左右的适应期,适应期内会整天想睡觉?哪种品牌的好?此外,它还有哪些保健作用?

好评回答
      螺旋藻作为一种新兴的保健食品,已逐渐被大众接受。它除了含有丰富的蛋白质、氨基酸(60%以上)外,还含有很多奇特的功能性营养成分,如β-胡萝卜素、γ-亚麻酸、小分子多糖、藻蓝蛋白,以及多种维生素及微量元素,有很好的调节免疫功能的作用,并且对癌症、高血脂、贫血、糖尿病等都有一定的辅助治疗作用。
      螺旋藻还含有人体不能合成的但却很必要的8种氨基酸。能迅速吸收光能,将无机营养物质转化为有机物质,其光合作用的光能转换效率是普通高等植物的三倍以上。   国外服用螺旋藻已有几十年的历史了,发达国家将螺旋藻添加于食品中,降低因食用高动物性蛋白所导致的心血管疾病,减少冠心病、肥胖病的发生。
      制成营养保健品,是开发应用的主要方面。其次,作为饲料添加剂,在水产、禽畜等动物饲养中已得到肯定的效果。目前,国内螺旋藻企业已有上百家,发展十分迅速,但不可避免地带来了一些问题:如技术水平不高、小而分散、质量不稳定、加工设备不过关。这其中也不乏优秀的产品,但不少质量低劣者混杂其中,使消费者很难辨别;螺旋藻的价格也相差悬殊,让人无所适从。
      螺旋藻是好东西,但如何选择一种质量好、价格低的产品,这也是一门学问。   首先,质量好是关键。目前市场上的螺旋藻多为片剂或胶囊,另外还有一些单位在出售简装粉剂。这种简装粉剂虽然价格便宜,但在运输和储存过程中极易变质,服用也不方便,且多为无商标、无地址、无日期的三无产品,质量没有保证,卫生部已不再对粉剂发放批准文号,消费者最好不要选购。
         就螺旋藻来说,因其藻种的选育、生产、收获、加工过程非常复杂,同样为100%纯螺旋藻,其作用和效果也可能有天壤之别。目前市场上基本有两种批号,一种是卫生部批准的保健食品,经过卫生部严格测试,证实确有保健功能;另一种为各省市的普通食品批号,未进行保健功能的检测,不得在其说明书及宣传过程中涉及保健疗效。
      消费者了解了这两种批号的不同,应该能够作出自己的选择,至于选择片剂还是胶囊则完全可以根据自己的习惯或喜好,因为这两种产品不分优劣。其次,在质量有保证的条件下,选择价格便宜的。影响螺旋藻价格的因素主要是产品生产成本的高低及商家的加价率,对比螺旋藻的价格,不要看每个包装的片数,因为螺旋藻片的规格从0。
      2-0。5克/片不等,而要看每个包装的净重量。这样核算出每克的单价,再与其他品牌进行比较,选择一种价格便宜的,就可以放心购买了。   螺旋藻被联合国粮农组织认定为“21世纪最理想的食品”;被世界卫生组织认定为"人类21世纪的最佳保健品";被美国食品及药物管理局认定为"最佳蛋白质来源”。
      这一连串荣誉证明,螺旋藻不仅仅是一种简单的保健食品,它将影响到人类未来的生活。希望您能选择到合适的螺旋藻产品.早日踏上健康快车。 。

    z***

其他答案

  •      1942年,法国药物学家克莱曼(Creach)博士在非洲乍得湖发现,当地人食用湖中的绿色漂浮物。他将样品送给巴黎藻类学家坦格乐(Dangeard)鉴定,发现这种呈螺旋状的藻含有独特的营养成份。时值第二次世界大战,无法进行深入研究。25年后的1962年,法国国立石油研究所组织探险队再次考察,发现当地环境恶劣,食物匮乏。
      而以螺旋藻为主要食物的当地居民都体格健壮,彪悍异常。生长螺旋藻的碱水湖中缺乏鱼虾(盐碱度太高)而以螺旋藻为食的火烈鸟个体重达20公斤。其后在墨西哥又发现螺旋藻。法、美等国的科研机构和联合国都对螺旋藻作了大量研究,公认螺旋藻是“全球最理想的食品”,“最佳蛋白来源之一 ”。
       螺旋藻是呈螺旋形状的海洋微生植物,因其形状而取名螺旋藻,又名蓝藻。已有35亿年的历史,是地球上最古老的生物之一。有很强的光合作用能力和吸附各种元素的能力。分布于热带的碱性水域(海洋或咸湖)。最适合温度为25度至35度,昼夜温差10度左右。
      螺旋藻含有丰富的蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸,各种微量元素及其它营养物质,是至今为止发现的动植物中营养成份最丰富、最均衡、最适合人体需要的营养品。 螺旋藻含有每100克螺旋藻含量: 蛋白质 60-70g 碳水化合物 5-10g 脂肪 1- 3g 纤维 2-4g 维生素B1 15-40mg 维生素B2 30-50mg 维生素B3 14-200mg 维生素B6 0。
      5-1mg 维生素B12 0。1-0。 2mg 维生素C 1。4mg 维生素E 5-20mg 维生素PP 305mg 叶酸 0。 05mg 肌醇 40-100mg 泛酸 1mg 核酸 3-4g 钙 600-1200mg 镁 200-600mg 铁 200-300mg 锌 200-300mg 硒 10-20mg 锗 2- 10mg 钾 1000-2000mg 叶绿素 800-2000mg β-胡萝卜素 500-900mg 藻蓝素 1500-6000mg 多糖3g γ-亚麻酸800-1500mg 藻蓝蛋白6000-11000mg SOD(超氧化歧化酶)2-6万单位 云南的云品天然高钙螺旋藻精片(100克)我朋友正在吃它感党还不错。
       但绿岛牌螺旋藻粉经世界卫生组织审定的, 也是一个不错的选择~!! 。

    b***

  • 天狮的抗疲劳和提高免疫力效果很好,建议用。

    尖***

  • 我正在服用“海斯威尔”的螺旋藻片
    当初听人家介绍好像有调理胃,保养胃的功能
    但自己感觉此产品像“善存片”“金施尔康”一样,用于补充人体所需的各种营养物质,只是它是纯天然提取物
    我服用后并没有感觉到缓解疲劳的状况,个人是学生物的,看过它的营养成份表,并没发现有什么抗疲劳的物质。你真的要抗疲劳,短期喝红牛,效果最明显。如果是调理性的,服用鸡精好了

    l***

  •   螺旋藻的生化组成特点

        1 螺旋藻蛋白质含量高达60%以上,由18种氨基酸组成,含有人体和动物所必需的8种氨基酸。
    2 螺旋藻还含有9种维生素,其中维生素B12含量比较高,比动物肝脏高3。5倍 ,是现在已知所有生物体中维生素B12含量较高的一种。
      Β-胡萝卜素含量也很高,β-胡萝卜素是维生素A的前体,吸人体内后贮于肝和小肠壁细胞内,在酶的作用下转化为维生素A。近年来,国内外专家一致认定,β-胡罗卜素具有防癌、抗癌、增强人体免疫功能和延缓衰老的作用。 3 γ—亚麻酸及其他不饱和脂肪酸在螺旋藻细胞里含量达到1。
      7%左右,它们具有降血脂、软化血管的功能。 4 藻蛋白是蓝藻特有的光合色素,含量可高达干重的18%。国外研究证明,它不仅是很好的纯天然的蓝色素,广泛用于食品、化妆品、而且有提高机体免疫力和抗艾滋病的功效。 5 螺旋藻含有多种人体必需的微量元素和矿物质,如:铁、锌、铜、硒等,这些微量元素和矿物质均与有机物结合,易为人体吸收利用,能有效地调节机体平衡及酶的活性。
       6 含有丰富的叶绿素,并具有乳酸菌、双歧杆菌等有益肠道微生物生长的促进因子。 7 螺旋藻蛋白质中发现了一种能强烈刺激人体细胞增长的多肽,螺旋藻GFL的发现,突破了传统理论的束缚,开辟了多肽生长因子的新来源。 8 通过化学诱变,螺旋藻能大幅度增强SOD的生成。
       另外,又发现螺旋藻中含有一些小分子多糖、蛋白多糖等生物活性物质,也有极好的药效。 在超市或药店里经常能够见到出售螺旋藻类保健品的柜台,在它们的宣传手册上,“1克螺旋藻=1000克新鲜蔬菜和水果”、“具有抗辐射、抗疲劳、抗衰老、降血压、降血脂、护肝、美容护肤作用”等语句比比皆是。
      螺旋藻是什么,竟被宣传得如此神乎其神?藻类保健品真具有这么强大的健康功效吗?日前,记者采访了中国科学院海洋研究所研究员韩丽君教授和浙江大学食品科学系专门进行螺旋藻研究的朱加进副教授。 藻类中的多糖有抗癌作用   “螺旋藻也叫‘蓝藻’, 是一种生长在碱性湖泊中的微生物。
      我们研究最多的,就是螺旋藻中多糖的抗癌作用。”朱加进告诉记者。韩丽君研究员也说,海洋所也曾经做过用螺旋藻中提取出来的物质治疗小鼠的糖尿病以及抑制肿瘤的实验,获得了成功。不过,专家们都指出,这只能说明,这种食物中的某一成分具有抗癌作用,而食物本身,即使是像螺旋藻这样的提纯食物,究竟具有多大的抗癌作用,就无法确定了。
         至于宣传中其他让人看了眼花缭乱的保健作用,朱加进说,有些有一定的道理,有些则让他也觉得摸不着头脑。总的来说,螺旋藻的营养价值比较高,尤其是蛋白质的含量,干螺旋藻中基本能达到50%—70%,比肉类还要高出很多。   螺旋藻中含有丰富的硒,对预防肝病有一定好处。
      有厂家宣传,螺旋藻具有抗辐射作用。他认为,一般来说,能抗辐射的食品中多含有维生素E、维生素C、谷胱甘肽等有还原作用的物质,可消除人体由辐射所产生的自由基。说螺旋藻能抗辐射,可能与其中含硒有关,硒是谷胱甘肽中的一种重要物质。此外,螺旋藻所含的亚麻酸确实具有减肥和降低血脂的作用。
      至于说螺旋藻有美容作用,他分析,可能和其中含有一定的矿物质有关,但螺旋藻的矿物质含量和其他食品比起来,并不是非常突出,所以这项作用有夸大之嫌。 。

    来***