为什么现在的侦探案都这么简单啊.有没有即突破了小说局限性的?

太简单了,无论是金田一的或柯南的都好简单啊。我一般是看了不到一半就知道谁是凶手了。为什么?是我IQ太高还是这些所谓的侦探案太简单了呢?

这些东西简单的原因是作者太老土了,用简单的排除法一下就知道凶手了。把几个不可能犯罪的人[金田一美雪,柯南小兰之类的人]和死者排除一共就不到几个人了。再加一些简单的推理不就知道了。而且这些侦探案有着小说的局限性就是为了骗读者最不可能犯罪的人就是罪犯。你看到的大家都怀疑的往往可以排除。这就是小说的局限性。
现在有没有即突破了小说局限性又不像中国公安探案一样沉闷无聊的侦探小说呢。至少不会看了不到一半就了解谁是凶手的那总。

好评回答
    反正现在推理小说就是要弄出“最不可能是凶手的那个却是凶手”的样子,这样的效果可以让初次接触这类作品的人感到新奇和有趣,但是对于楼主这样的老鸟来说似乎是幼稚了点,但是没办法,如果真的换种其他写法,也许你反而会不适应,因为那就失去了金田一和柯南这类推理小说(漫画)的特点了。所以没办法改变的啦。呵呵~~
    我看这类本格一是看推理过程和悬疑的剧情,还有一点就是看在案件被破后那段为人不知的故事,一般都很感人~
    现在柯南越做越差都没什么兴趣看了,可惜金田一有不连载了,郁闷~~

    z***

其他答案

  • 太多了就没什么新的理念了,而且可能已经到了极限了吧,就像歌曲一样,现在的歌是一首比一首烂,好听的没几首了

    天***

  • 首先,对于我们这些经常看推理小说的人来说,“谁是凶手”已经不重要了,重要的是:
    “犯案手法是什么”
    “作案动机是什么”
    “证据在哪里”
    因为出场的人物就那么几个,闭上眼睛蒙都有一定几率猜对。要出示可靠的证据,就不是闭着眼睛能完成的啦。
    PS:如果真的对推理还是很感兴趣,推荐试试《逆转裁判》系列游戏,一个另类的“法庭战斗类游戏”,重点不在谁是凶手,因为有的案子你一看某个证人那张臭脸就知道他才是真正的犯人,但是他们可不像柯南上面的犯人那么老实,不但超级会耍赖,还会联合检察官编造假证词,作为辩护律师的你,只能从法庭出示的证物和证人的口供来判断,而且判断出了还不行,还要有足够的证据让法官相信你…………总之,去试试吧,是不一样的感觉(但是要小心,检察官都是些超讨厌的、不择手段的家伙,我经常被气到吐血……)

    红***

  • 推荐你看看美国的罪案现场调查,虽然也是假的,但至少破案要复杂许多,新颖许多,至于嫌疑人,也满足你的需要,很多案件发生在公共场所,我记得有一次为了锁定嫌疑人,从电梯的开关门上提取2万多个指纹,从中查找唯一的罪犯,这够多了瓦。

    n***

  • 推荐你去看柏原崇主演的《极限推理》剧场版和古畑任三郎终结版系列的之一(主演藤原龙也),应该不会很快猜出凶手的,不知道算不算突破小说局限的

    醉***