清代官职一览

最好把清代的官位大小也列一下!~其中包括文职和武职!~

全部答案

  •   清朝官职分九品,每品有正从两级,从就是跟从,副的意思,比如从六品比正六品低一级。清朝官服,顶戴花翎,都根据这套官品级别来确定和办认。
    清朝没有宰相或丞相的官称,皇帝之下统管文武朝政的最高行政长官,叫做大学士,有保和殿大学士 ,文华殿大学士 武英殿大学士 文渊阁大学士 东阁大学士 体仁阁大学士 协办大学士。
      后来清廷又设军机大臣和总理大臣的官称,都是跟大学士一样的权职。这几个总理级官员,加上先帝的老师们,是正一品官职,正一品顶戴花翎。当朝皇帝的老师,六部尚书(部长),各大行政区总督,武官里的将军,都统,提督,则是从一品 当朝皇太子的老师,各省总督,六部院侍郎(副部长),属正二品。
      各省巡抚,内阁学士,翰林院学士,各省布政使,是从二品。六部以下九寺(正司级)的寺卿,各省按察使,是正三品。各寺副职,各省盐运使,是从三品。各省道员(厅级),属正四品。省以下行政区为府,知府是从四品。各府的副职,直隶(京津地区)知州,是正五品。
      六部员外郎,各省知州,是从五品,州是府以下行政区。六部主事,各省通判,属正六品。翰林院修撰,直隶州同(副职),是从六品。翰林院编修,外县知县,是正七品,所以有七品芝麻官的说法。进士及第,通常都从正七品开始授职,做翰林院编修之类。国子监博士等,是从七品。
      外县副职,县教谕等是正八品。再下从八品,正从九品,就不入流了。 总督:又称制台、制军、制宪、督宪、部堂,为正一品大员,统辖一省或两省的军民政务,多兼巡抚,多数加兵部尚书或左都御史衔,少数加大学士头衔。清代共设有九个总督。 巡抚:又称抚台、抚院、抚军、中丞,为从一品大员,受总督节制,掌管一省的军政大权。
      清代共有23个省的巡抚。 御史:专司弹劾的都察院官职,自高到底分左都御史、左都副御史、监察御史、御史等职,右都御史、右副都御史则为总督、巡抚的加衔。 军机大臣:1730年,清政府用兵西北,以内阁在太和门外,恐泄露机密,于皇宫内设军机房。
      1732年,军机房改为办理军机处,简称军机处,外国人称之为“战略局”、“国防委员会”。军机处为临时性机构,但成立不久即成为清朝政治中枢中的最高权力机构,成员分大臣、章京两级。军机大臣一般由内阁大学士、侍郎兼任,翁同?、李鸿章、袁世凯等都曾兼任过军机大臣。
      其办公处称军机堂,由五间房组成,又称五房公所,1911年5月裁撤。 直隶总督:署衙设在保定,统辖直隶省军民政务,第二次鸦片战争后,又在天津新设总督衙门。由于独特的地理位置,直隶总督身兼总督、巡抚、盐政、河道及北洋通商大臣于一身,不但有权代表清王朝接见各国使节和签订各种条约,而且还负责统帅、训练新式海陆军,身份之显赫居于全国总督之首。
      曾任直隶总督的荣禄、李鸿章、王文韶、袁世凯等人都是清政府重臣,权势极大。 两江总督:镇守东南,辖江苏、安徽、江西三省军民政务,府衙设在南京。清朝海军建立后,两江总督兼任南洋大臣,屏蔽东南门户。曾国藩、李鸿章、刘坤一等都曾署理过两江总督。
       其他还有皇室: 宗人府,詹事府,内务府 太常寺,光禄寺,太仆寺 太医院,上驷院,武备院,奉宸院 銮仪卫 三法司: 刑部 大理寺 都察院 院: 翰林院 理番院 司 通政使司 监: 国子监 钦天监 行省的大小官员是这样排序的 总督 巡抚 布政司 按察司 盐云司 分守道 分巡道 督粮道 盐法道 河工道 驿传道 屯田道 察马道 兵备道 海关道 。

    女***