为什么中国古代的金器那么少?

同为文明古国,埃及古代金器非常著名,如图坦卡蒙的金面具等等,但似乎我国古代,尤其是先秦时期的金器很少。

好评回答
    客观地说,中国古代金器文化在世界金器文化史上并不屑于领先地位。与古埃及、罗马、两河流域的金器制作相比,在同一时期,我们的历史、工艺要远比他们落后,如在公元前3000年古波斯湾乌鲁第一王朝的陵墓中,经常有金胄等黄金制品出土。就是和公元前18世纪中亚地区的畜牧部落相比,我们也不占优势,因为在那个时代部落首领的墓葬中,屡有大量的金器出土,最为突出的一件大金杯上甚至还有用金细工艺装饰的金银丝、寿山石和绿松石。
    但是从文化角度来说,我们的金器文化并不落后,甚至在某一阶段还要超前。如唐代金器,不但汲取了外来金器文化的长处,给本身的金器文化带来了崭新的生命,而且还通过交流,将形成的这种独特风格反作用于外来文化。如“何家村团花纹金带把杯”,是借鉴粟特式金杯于7世纪—8世纪形成的创新造型,而在8世纪中叶以后,粟特带把杯没有继续承袭本土风格的八棱形杯体,而是接受了唐代的新样式。

    女***

其他答案

  • 我国金矿少金器自然少了。但四川三星堆出土了很多金器还有镀金面具什么的。大概因为四川有很多金矿吧。
    后来冶炼技术提高,贸易发达,中原地区逐渐也开始有了金器了。

    三***