“笑话”与“幽默”根本区别在哪里?能举例说明吗?

好评回答
      您这那里是“幽默与滑稽”,简直就是“文字论证考题”!
    “笑话”与“幽默”根本区别在哪里?
    先说“笑话”:充其量仅是惹人发笑的语言或可引伸为令人捧腹的事物(褒贬不一)。
    再谈“幽默”:幽默是一种有趣,具有感染力,并具普遍意义的“传递艺术”。
      。。。 “笑话”与“幽默”的根本区别在于:“笑话”不过是“一笑了之”、“一时之乐”而已,意味浅薄不可能留芳于后世。“幽默”则不然,它不仅蕴涵着丰厚的文化、修养,还展示着“冷面讨喜”的口才,并且暗含着一定的现实意义和生活哲理,从中予人快乐、使人从痛苦的情绪中挣脱出来。
      。。耐人寻味,寓意深刻。 举例说明: 1。“笑话”:盛夏,一群猴子在河里洗澡、嬉戏,农夫亦凑热闹跳下去消暑。岸边稚童大声问“叔叔:猴子的尾巴长在屁股后面,你的尾巴怎么长在。。。?”! 2。“幽默”:妻子怀疑丈夫有“外家”,秘密调查,结果属实,即提离婚,并将所获“凭证”提交过目。
      夫曰“你真卑鄙”!妻云“不卑鄙如何得知真相?”! (以上两则均不算精典,勿嗔。) 好了,“文字论证考题”谨此答毕,恭呈台前。 ——请批注! 。

    阕***

其他答案

  • 笑话是益友,幽默是良师

    浅***

  • 我倒觉,笑话仅限语言范畴,至少传播的时候只能用语言.
    而,幽默,可以是一个动作,一个眼神,一组静物等等...
    传播的时候,除了语言,还可以用图片\模仿等方式........

    请***

  • 笑话好比别人挠你痒痒,被动笑。幽默是你发自内心的笑。

    无***

  • 笑话的主人公往往愚得好笑,而幽默的主角一定很睿智.
    比如一个学了点国语的老外,早晨和女秘书打招呼“你吗好?”小姐瞪了他一眼,他一楞,马上又对她说: “妈,你好!”---呵呵,这显然是笑话.
    再比如这样一段对话:
    编辑:"这首诗是你自己写的吗?"
    作者:"是的,每一句都是我写的."
    编辑:"拜论先生,我很高兴看到您!我原以为您已经死了200多年了"
    呵呵,很幽默吧?

    萧***

  • 笑话是中性词,幽默是褒义词。

    哈***

  • 笑话是土语
    幽默是外来语(从英语的humor音译过来的)

    落***

  • 笑话很直白,幽默较含绪。
    笑话用现在的话叫低俗,幽默叫有文化。

    可***

  • 讲笑话不需要太多的知识,甚至不识字的人也可以讲笑话
    可是幽默是一门艺术,是需要许多知识的
    有知识的人几乎每个人都会说笑话,但不是每个人都会幽默的

    碎***

  • 读音不同~~~~

    生***

  • 笔画不一样多

    桃***

  • 幽默包括了笑话,而笑话并不包括幽默!

    陌***

  •   笑话一般垄统地指讲出来让人觉得好笑的话或文段故事。
    幽默则一般都是比较经典地带有讽刺,寓意,或对某事婉转地回答以达到表面上让人感到可笑,真质上不止地笑后却能让人深思一番,烘托出其中更让人思考的深一层的内含!
    幽默常常会是可笑的笑话,但并不是所有的幽默都会让人笑,它重在让人思考!
    有幽默感的人一般讲话都很懂技术,常常在关键的时刻运用巧妙的话语来替代或转变某种突发的劣环境或事情,有时候也甚至常常把自己作为幽默的对象,其中也并不需要滔滔不绝!自己慢慢体会就会发现其中的区分,比如:
    CNN记者:尊敬的总统先生,您注意到这几天的新闻了吗?那个十九岁的金发女兵。
       布什:她长的很漂亮,怎么了? CNN记者:她中学毕业找不到工作,就参军了。 布什:欧,我们美国的失业率降低了。 CNN记者:可是……在战争中她失踪了,可能已经阵亡…… 布什:真不幸,让我们默哀三分钟。 ……………… 布什:好吧,让我们从最不幸的事情中看到它好的一面,美国的失业率又要降低了…… 上面一段看似并不算很好笑的幽默笑话,但他的作答方式却让人思考,他?套爻房思钦叩幕疤?以乐观的形式让人不得不笑! 笑话也通常隐藏带上了幽默色彩,但不是所有的笑话都需要幽默。
      如: 父亲把五岁的儿子抱在膝上,全神贯注地观看篮球赛。
      孩子看到运动员们拼命地抢球,便问道:“爸爸,篮球一定很贵,是吗?” 爸爸惊诧他说:“乖乖,你怎么会这样想呢?” 孩子说:“要是不贵,他们为什么不每人买一个呢?”中 这则简单的笑话故事让人看了一笑而过,重点在於好笑,而并没有为了烘衬出什麼内含。

    侠***

  • 表面和内涵的关系

    z***

  • 出声的就是笑话;不出声的就是幽默.

    1***

  • 笑话是一句话  或一段话
    幽默就很广泛  比如...
    我说不上来了 我也只会一点

  • 幽默是一种气质!

    1***

  • 赵本山是笑话
    马三立是幽默

    博***

  • 前者只好笑,后者在你笑过之后还回味深长

    很***

  • 笑话就是让你听完以后会觉得很好笑,然后哈哈大笑;而幽默则是让你哈哈大笑后越想越觉得有意思,会让你每次想起来都会会心的微笑。如果说幽默与笑话有区别,那就是幽默可以让人在回味中“顿悟“ 。
    【幽默】
     有三个人到纽约度假。他们在一座高层宾馆的第45层订了一个套房。
     一天晚上,大楼电梯出现故障,服务员安排他们在大厅过夜。
    他们商量后,决定徒步走回房间,并约定轮流说笑话、唱歌和讲故事,以减轻登楼的劳累。
     笑话讲了,歌也唱了,好不容易爬到第34层,大家都感觉精疲力竭。
     “好吧,彼德,你来讲个幽默故事吧。”
     彼德说:“故事不长,却令人伤心至极:我把房间的钥匙忘在大厅了。”
    【顿悟】
    我们痛苦,所以幽默;我们幽默,所以快乐。

    霞***