诸葛连弩

传说中的诸葛连弩究竟存不存在?它是否是诸葛亮发明的?

好评回答
    陕西勉县武侯墓博物馆里有一组泥塑,表现的是诸葛亮在汉中训练军队、排兵布阵的情景。可惜的是泥塑中所谓的“八阵图”,大约在唐代以前就已经失传了。据推测,八阵图的运用,可能与“诸葛连弩”有一定的关系。据文献记载,诸葛亮在强弩的基础上,还曾经改进创制了一种更加可怕的武器“连弩”。这种“诸葛连弩”能一次发射十只钢铁制作的短箭,短箭上可能还涂有一种剧毒的植物液体,所以火力更加密集、杀伤力更加强大。特别适合在伏击战中近距离射杀敌人。为了最大限度地发挥它的效果,诸葛亮还从蜀国南方的少数民族中征集了一批擅长射击的勇士组建了一支使用连弩的特种部队,名叫“连弩士”。曾经在电视上看过一篇报道,大体意思是诸葛弩的做法并没有传下来,后人也有许多类似的创想及研制,但效果都不如《三国演义》中讲得那样神。

    灵***

其他答案

  • 连弩确实有,好象是最初南方叛乱是叛军中有一种弩,这种弩可以快速发射10支短而小的箭,上涂有一种植物的汁液,有毒,蜀军伤亡不小,平息南方叛乱后,诸葛亮又要征魏,蜀兵太少,又无骑兵,对于魏的骑兵没有什么太好的方法,于是就使用了这种弩,连发的弩箭对魏军骑兵杀伤力很大,后传给姜维,最后不知怎么失传了.

    雕***

  •     连弩确实有,不止历史上有记载,而且从发掘的古书上也有确切记载:当时诸葛亮平定南方部落的叛乱时,部队经常受到当地部落的袭击,袭击者用一种涂毒的弓箭,在山地神出鬼没,给蜀军造成很大困扰。后来诸葛亮派人从南方学会了这种技术,并加以改良,将它运用在与魏国的战争中。根据现在人分析,诸葛连弩大体是一种连发式弓弩,并不是一次同时发十发,而是一发一发的连续发射,类似于现在的自动步枪,当时诸葛亮派马谡镇守街亭的时候,派的就是这样的部队。这段历史,在《探索发现》中也有介绍。

    1***

  • 应该说历史上确实有诸葛连弩,但是失传了,后人希望使之复原,但是效果不能同日而语

    z***

  • 楼主都说是传说了,其实三国志中关于连努确实有记载,但是更多的都是三国演义的宣染,就像木牛流马一样,似乎言过其实过于神话,而且我们不可能就古人单一记载的资料来判断连努的优越性,就单记载而言,古人可能有一定主观因素在里面,而且古人记载的东西字面意义与我们现在领悟(翻译过来)的可能有一定出入,最起码其他史书都未记载,而且也没证据和实物来证明,也只能看看而已啦!
    除了三国和有关三国的书籍有介绍外,其他史书并无记录

    雾***