刘大?? 游三游洞记 译文

哪位朋友有 这篇文章的译文啊~??~

好评回答
          出了夷陵州的治所,向西北走旱路二十多里,濒临大江的东面,就是所说的下牢关。道路狭窄不能行走,丢下车,登上船。坐船走了一里左右,听到流水的哗哗声,从两边的山崖之间发出。又下了船,登上陆地,顺着狭窄的小路蜿蜒而上。到达山顶,又从上面垂下绳子从高处滑下来。
      那下面地势渐趋平缓,有块大石头盖在路中间,于是大家弯腰从石板下面穿出来。出来后发现平坦空旷,又看见石洞隆起,高达六十多尺,有十二丈宽。两个石柱立在洞口,分成三个门,像开了三个门的屋子。 中间的屋子像个厅堂,右面的屋子像个厨房,左面的屋子像个别馆。
      里面有一块石头,像乳房一样下垂,敲击它,那声音像钟发出的一样。左面屋子外面突立的小石头呈正方体,敲它们像罄发出的声音。那地面都是石头和泥土杂在一起,撞击时就发出篷篷的鼓声。洞后有块像床一样的石头,可以坐,我和三两个人在那里长歌,那声音很大,像钟罄帮助下发出的声响。
      往下面看是一条深河,水声泠泠从地底发出。溪流旁边是千寻高的绿色岩壁,峭壁下有条小路,砍柴的人背着柴禾边走边唱,歌声长久不断。 以前白居易从江州司马转为忠州刺史,而元稹恰巧从通州打算返回北方,白居易带着的他的弟弟白行简,和元稹在夷陵会面,一起饮酒,非常高兴,十分留恋,不忍分别,于是一起游览这洞,洞因为这三个人而得名。
      以后欧阳修和黄庭坚两个人都因为被贬谪流放,相继到达这个地方,有时写诗作文来记这些事。我自己看自己不觉地苦笑了一下,是谁排斥我了呢?是谁使我流放到这个地方呢?和我一起来的,是提学使陈公陈浩的儿子陈伯思和陈仲思。我不是陈公,即使想到这也没有理由,而陈公因为要做他的官而不能到这,然而就是他来这了,那又是一件幸事还是不幸呢? 白居易、元稹这些人,是世间所公认的伟大人物,能在某一时期显赫地取得很大的名声和很高的地位,所以他们足迹所经过的地方,都被后世所流传,而这些地方也得以因为他们这些人而名声远播。
      像我这样的人,虽然穷尽幽深险峻之所,和虫鸟来来去去有什么不同呢?既然这样,如果让那些山川胜地,出现在繁华的都市,那喜欢游览的人就摩肩接踵了;但实际上这些胜地仍然放置在荒远偏僻的地方,美好的景色无法表现出来,别人也无法亲自感受到它们的美景。唉!这难道是一个人的不幸吗?。

    我***

其他答案