服用雌性激素有拿些副作用?

好评回答
      按照以往的经验总结,服用雌激素的妇女,有5~10%出现副作用,如出血、腹胀、浮 肿、下腹抽痛、乳房发胀等,多在开始服用时出现,用久后则自行消失。为减轻或避免 上述副作用的出现,可减量或改用另外的制型,或用止痛药即可奏效,用利尿剂或少服 盐可使浮肿消退。
      这些副作用常不严重而且自限,很少造成妇女的担心而停用雌激素。   最不能为妇女接受的是绝经后又有阴道出血。这种出血是雌激素作用于绝经后妇女的 萎缩性子宫内膜使变为增生的结果。加用孕激素可使服药妇女不定期的出血变成规律 的撤退性出血,模拟月经,有时量可以相当的多,甚至腹痛,增加了不便和恐惧,甚 至误认为发生了子宫内膜癌。
         因此阴道突破性出血或撤退性出血往往成为妇女中断用 药的主要原因。但出血并不一定有子宫内膜增生过长。常见在妇女出血时立即刮宫却 取不到子宫内膜,或刮宫取不出足够作病理检查的内膜。但用黄体酮后,仍有少量出 血。很多作者都报告,用雌激素时,每月加用10~14天的孕激素,子宫内膜增生过长 的发生率降为2%,甚至零,并且有周期性撤退出血,而使内膜全部脱落,有效地保护 了子宫。
      有报告持续联合用雌、孕激素一段时间后就会完全"闭经",不再出血。不同 雌激素剂型对子宫内膜的作用不同,比如硫酸雌酮引起子宫内膜增生过长的影响就比 结合雌激素的小。   对尼尔雌醇的研究,初步结果表明,如果用量不过多的话,不出现 子宫内膜增生。
      为了安全起见,使用尼尔雌醇屠 ,每3~6个月用约10天的孕激素,不 出血说明内膜未增生,出血则起药物刮宫的作用。这样医生和病人都放心,而3~6个 月1次少量按时出血就比较易接受。当然用药1~3年后如能刮宫1次就更有保护作用, 而且更可放心。单纯用雌激素不用孕激素的,必须在用药1年后刮宫1次方妥。
      已切除 子宫的妇女不存在子宫内膜增生过长及子宫出血问题,与未切除子宫者相比,使用雌 激素的时间和方法当然方便、自由得多。此外雌激素可能对凝血机制产生影响,特别 是炔雌醇等合成制剂,可加强凝血因子和纤维蛋白原的作用,但未见有血小板凝集现 象。使用天然雌激素、雌三醇制剂及用膏药型或油膏型雌激素的,均未发现影响凝血 因子。
      已证实用雌激素治疗不影响血压。