数学:数列问题

设数列{bn-2}是公比为1/2的等比数列且b1=6,又数列{an}满足a1=6,a(n+1)=an+n+3,(n∈N*)
(1)求数列{an}和{bn}的通项公式。
(2)设f(k)=ak-bk,能否找到k∈N*,使f(k)∈(0,1/2)?说明理由。

全部答案

  • (1)a(n+1)=an+n+3
    所以当n=1有 a2=a1+1+3
        当n=2有 a3=a2+2+3
        当n=3有 a4=a3+3+3…
    ……………………………
       到第n-1个等式an=a(n-1)+(n-1)+3
    把上述n-1个等式左边加左边,右边加右边得,an=a1+(1+2+3+n-1)+(n-1)*3
           an=0.5n^2+2.5n-2
    {bn-2}首项为b1-2 ,公比为1/2,所以
    bn-2=(b1-2)*(1/2)^(n-1)=2^(3-n)

    思***

  • 我虽然不懂,但所谓路见不平,拔刀相助,我急需积分,投我一票好了,谢谢!!!!!!!了

    冰***