年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

自负,自信,自卑的具体含义究竟是什么?
它们之间的具体界限又是什么??????
何谓自尊?何谓自强?
“在生活上别把自己当回事,在学习上要自强不息”是什么意思?怎样才能做到?

好评回答
    自负是说太把自己当回事了,也就是说以为自己什么都可以做到,没有自己办不到的是,也可以说是自大.
    自卑就是说连自己都不相信自己可以把事情办好,这样的人往往做不好事情.
    自信当然是最好的了,又相信自己可以把事情办好,又不会太把自己看得很厉害一样,这样的人,往往比较有作为.
    他们之间就是程度的问题了,打个比方说,自卑是负值,自信是正常的,自负是过高值.
    你后面说的那句话,就是说在生活上不用太看重,而在学习上就要努力争取到最好.
    呵,也不知道这样回答你是否满意,也就是一家之言,仅供参考啊.

    大***

其他答案

  • 他们之间的具体含义我不想再重复,因为上面几位都解释过.但我觉得凡事都有一个度,当你超过某一个度的界限,事情就会由好的一面过渡到坏的一面.他们之间没有固定的界限,都会因人而改变.重要的是自己怎样要看待,自己以一个什么标准来衡量,自己把自己的界限度定在什么程度,所以最终的决定权都在自己手中.
    我觉得没必要这样做,因为人生意义并不全部都在于学习,还有要学会享受生活,通过学习可以获得更多的知识,从而使自己过得舒适点,但不排除少数人把自己一生都贡献在学习上(如科学家,发明家等)但这些毕竟是占少数,更多都是为了生活而学习.在学习上需要有自强不息的精神,但在生活上我们更需要对自己负责,在生活上善待自己.一个人能在生活上能够善待自己,才不会有愧自己的人生,才能感悟得出人生真正的意义.

    s***

  •   “在生活上别把自己当回事,在学习上要自强不息”我不是很赞同这句话的,学习是肯定要自强不息的,在现阶段这是出人头的主要途径。生活总是这样,越把自己当回事的人,别人不一定把你当回事。人最到底最在乎的是自己,所有才有不开心
       布思·塔金顿是20世纪美国著名小说家和剧作家,他的作品《伟大的安伯森斯》和《爱丽丝·亚当斯》均获得普利策奖。
      在塔金顿声名最鼎盛时期,他在多种场合讲述过这样一个故事: 那是在一个红十字会举办的艺术家作品展览会上,我作为特邀的贵宾参加了展览会,其间,有两个可爱的十六七岁小女孩来到我面前,虔诚地向我索要签名。 “我没带自来水笔,用铅笔可以吗?”我其实知道她们不会拒绝,我只是想表现一下一个著名作家谦和地对待普通读者的大家风范。
       “当然可以。”小女孩们果然爽快地答应了,我看得出她们很兴奋,当然她们的兴奋也使我备感欣慰。 一个女孩将她的非常精致的笔记本递给我,我取出铅笔,潇洒自如地写上了几句鼓励的话语,并签上我的名字。女孩看过我的签名后,眉头皱了起来,她仔细看了看我,问道:“你不是罗伯特查波斯啊?” “不是,”我非常自负地告诉她,“我是布思·塔金顿,《爱丽丝·亚当斯》的作者,两次普利策奖获得者。
      ” 小女孩将头转向另外一个女孩,耸耸肩说道:“玛丽,把你的橡皮借我用用。” 那一刻,我所有的自负和骄傲瞬间化为泡影,从此以后,我都时时刻刻告诫自己:无论自己多么出色,都别太把自己当回事。 。

    w***

  •   我来回答你吧。自负就是自己以为很了不起,自信就是相信自己,对自己有信心。自卑就是自己看不起自己。其中自信过度也就形成自负。自信不足也就是自卑。所以自信不能过度也不能不足。
    自尊也就是说自己尊重自己。自强也就是自己努力向上,永远不懈怠。
    在生活上别把自己当一回事,在学习上要自强不息,也就是说不要把困难看得那么重。
      一个人被别人打倒不要紧,不要被自己打倒。打个比方,被别人打倒不是说打架打不过人家,比如说学校不给你上学,开除你。但是你是否被开除了就停止学习了呢?就永远放弃了呢?学校开除你是别人打倒自己,然而放弃学习是自己打倒自己。自己打倒自己永远是弱者,要做生活中的强者就要学会战胜自己。
      有人说,在战场上英勇善战的人是强者。其实不是,因为这个只是战胜别人,并没有战胜自己。战胜自己也就是努力克服自己的缺点和弱点,比如说自己懒惰,就要学会克服缺点,变勤奋。战胜别人往往只需要花两倍的精力。而战胜自己却要花10倍以上的精力。 与其战胜别人十次,不如战胜自己一次,战胜了自己什么你都战胜了。
       要做生活中的强者。

    电***

  • 自负和自卑是自信的过度表现,常言到做人要不亢不卑,自己的真正定位要看别人对你的评价,一个人要学会做批评和自我批评,这样才能成为一个真正自信的人.
    “在生活上别把自己当回事,在学习上要自强不息”也差不多是这个意思,就是说要虚心听取意见,不断的提高自己的意思.

    c***