一个很简单的生活常识

为什么吃菠萝是都要将果肉浸到盐水中去??

好评回答
    因为削好的菠萝如果直接吃的话,肯定会有满嘴发麻的感觉.原来为了便于长途运输,果农经常把没有熟的菠萝采摘了,这时候的菠萝中含有机酸较多,糖份较少,吃起来酸味就要多于甜味.其中还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用.让人感到刺痛发麻.
    所以,为了不让嘴发麻,用盐水浸泡一下就可以了,因为盐水对菠萝酶有抑制的作用.用盐水洗过的菠萝吃起来才会香甜可口,百吃不厌!

    乐***

其他答案

  • 有的人吃菠萝过敏,用盐水浸泡后,可以减少过敏的发生。

    我***

  • 菠萝具有特殊的果香味,酸甜适口,很多人都喜欢。但菠萝也是最易引起过敏的水果之一,这是因为菠萝中含有糖苷类物质、五羟色胺和菠萝蛋白酶。糖苷类物质容易引起口腔发痒;五羟色胺食后可收缩血管,使血压升高;而菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,是引发菠萝过敏的主要成分。一些人食用菠萝15分钟到1小时后,即可出现阵发性腹痛、呕吐、皮肤瘙痒、潮红、全身起荨麻疹以及四肢与舌发麻、多汗等症状,严重者会出现呼吸困难,甚至休克,若能得到及时治疗可很快康复。因此,有严重过敏体质和有高血压的患者不宜多吃菠萝。新鲜菠萝正确的吃法是:菠萝去皮后,切片,放入开水中煮沸;为保持新鲜,也可将菠萝浸入盐水中30分钟后取出,再用凉开水浸泡冲洗去咸味后食用。这样可以破坏菠萝蛋白酶,可防止与减少过敏症的发生。

    r***

  • 菠萝里除了含有苹果酸、柠檬酸,还有"菠萝酸",它能分解蛋白质,对口腔有刺激作用,食盐有抑制菠萝酸的功效。因此,吃鲜菠萝时要蘸点盐水。

    重***

  • 菠萝的涩味,来自于菠萝中含有生物甙和菠萝蛋酶。这种酶在未完全成熟的菠萝里含量较多,这是因为便于运输采摘的菠萝比较生。而南方菠萝产地人们吃完全成熟的菠萝就不用泡盐水。
    感觉菠萝涩味实际上是人们对菠萝酶的过敏反应。给人的感觉也不尽相同,有人感觉是涩的,有人感觉是“扎嗓子”,也有人是其他感觉。甚至出现恶心呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等表现。
    盐水能够破坏这种生物酶,使菠萝的口感更好。另一种办法是加热菠萝,也能破坏菠萝酶。
    另外比例适当的盐水,和菠萝的香甜配合形成“复合味”,会感到菠萝口味更趋完美。

    m***

  • 去除鞣酸。
    可是我觉得浸后,不好吃了。

    榕***

  • 要想甜 加点盐

    爱***