天上的九头鸟,地上的湖北佬

常有人叫俺九头鸟,虽身为湖北人,却也不知这称呼所谓何来?

好评回答
      关于“九头鸟”,出自《太平御览》卷九二七引《三国典略》,书中写道:“齐后园有九头鸟见,色赤,似鸭,而九头皆鸣。”《正字通》云九头鸟:“状如鸺留鸟,大者广翼丈许,昼盲夜,见火光辄堕。”宋梅尧臣《古风》诗:“昔时周公居东周,厌闻此鸟憎若仇。夜呼庭氏率其属,弯弧俾逐出九州。
      射之三发不能中,天遣天狗从空投。自从狗啮一首落,断头至今清血流。迩来相距三千秋,昼藏夜出如鸺留鸟。”   但是后来,人们把神话传说中的九头鸟,与湖北人联系到了一起。提起湖北籍的人氏,人们会说:“天上九头鸟,地上湖北佬”。其意,是湖北人像九头鸟一样精明。
      一般的鸟儿只有一个头,与有九个头的鸟打交道,自然不是对手。湖北是九省通衢,汉口在近代史上曾是物资的主要集散地,在中国人的传统观念中,重农轻商,湖北人会经商,自然无商不奸。与湖北人打交道,小心不要吃了亏。所以,九头鸟之于湖北人,实际上是具有一定贬意的。
      但是近年来,随着市场经济的发展,信息时代的来临,人们的价值观念发生了变化,提起九头鸟,人们由过去的揶揄与嘲讽变成了某种褒意。 。

    孙***

其他答案

  • 意思就是你有九个鸟头,很聪明

    紫***

  • 楼主以后请多关照。
    有钱大家一起赚。

    周***

  • 老乡呀,这下湖北人的老底全被揭穿了.

    家***

  • 天上九头鸟,地下湖北佬。三个湖北佬,抵不过一个江西老表
    奸孝感,狡黄陂;又奸又狡是汉川,十个汉川佬,顶不了一个天门佬

    好***

  • 因为武汉人喜欢企鸭脖子.所以希望鸭子长九个头.

    1***

  • 湖北人自称是‘九头鸟’,是自嘲、幽默。

    老***

  • 崇敬的湖北人!

    1***

  •   关于“九头鸟”,出自《太平御览》卷九二七引《三国典略》,书中写道:“齐后园有九头鸟见,色赤,似鸭,而九头皆鸣。”《正字通》云九头鸟:“状如鸺留鸟,大者广翼丈许,昼盲夜,见火光辄堕。”宋梅尧臣《古风》诗:“昔时周公居东周,厌闻此鸟憎若仇。夜呼庭氏率其属,弯弧俾逐出九州。
      射之三发不能中,天遣天狗从空投。自从狗啮一首落,断头至今清血流。迩来相距三千秋,昼藏夜出如鸺留鸟。”   但是后来,人们把神话传说中的九头鸟,与湖北人联系到了一起。提起湖北籍的人氏,人们会说:“天上九头鸟,地上湖北佬”。其意,是湖北人像九头鸟一样精明。
      一般的鸟儿只有一个头,与有九个头的鸟打交道,自然不是对手。湖北是九省通衢,汉口在近代史上曾是物资的主要集散地,在中国人的传统观念中,重农轻商,湖北人会经商,自然无商不奸。与湖北人打交道,小心不要吃了亏。所以,九头鸟之于湖北人,实际上是具有一定贬意的。
      但是近年来,随着市场经济的发展,信息时代的来临,人们的价值观念发生了变化,提起九头鸟,人们由过去的揶揄与嘲讽变成了某种褒意。 。

    1***

  • 所谓天上有九头鸟,地下有湖北佬,说的是湖北人狡猾,这话首先是贬义性质的,后来给湖北人当成自己好的说法了,就对人说,这是表示湖北人聪明,能干,和老到.
    这句话很出名的,特别在跟湖北人相处中,特别出众,我记得我以前在湖北工作时,连湖北一个人,当着我的面说,你不知道我们湖北人的狡猾吗?你没听说过,天上有就头鸟,地下有湖北佬吗?可见,这话是深入了湖北人的生活中去,他们也乐意这样形容自己了.

    s***

  • 一些不知道所以的人对你的爱称!

    1***