哲学的发展为什么能促进其他知识体系的形成呢?这个问题很难的

好评回答
    哲学是世界观的问题,用这种世界观去解决问题,又是一种方法论,
    哲学具有高度抽象,可以说是科学的科学,理论的理论,其他科学是事实的理论.对其他科学有指导意义,但并不意味可以代替其他科学,相反其他科学的进步又推动哲学的进步,这里面有一个辨证关系

其他答案

  • 你们一思考,我就在发笑。

    基***

  •   柏拉图是西方客观唯心主义的创始人,其哲学体系博大精深,对其教学思想影响尤甚。柏拉图认为世界由“理念世界”和“现象世界”所组成。理念的世界是真实的存在,永恒不变,而人类感官所接触到的这个现实的世界,只不过是理念世界的微弱的影子,它由现象所组成,而每种现象是因时、空等因素而表现出暂时变动等特征。
      由此出发,柏拉图提出了一种理念论和回忆说的认识论,并将它作为其教学理论的哲学基础。   柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中。因此认识不是对世界物质的感受,而是对理念世界的回忆。教学目的是为了恢复人的固有知识。
      教学过程即是“回忆”理念的过程。在教学中,柏拉图重视对普遍、一般的认识,特别重视学生思维能力的培养,认为概念、真理是纯思维的产物。同时他又认为学生是通过理念世界在现象世界的影子中才得以回忆起理念世界的,承认感觉在认识中的刺激作用。他特别强调早期教育和环境对儿童的作用。

      认为在幼年时期儿童所接触到的事物对他有着永久的影响,教学过程要通过具体事物的感性启发,引起学生的回忆,经过反省和思维,再现出灵魂中固有的理念知识。就此而言,柏拉图的教学认识是一种先验论。   柏拉图的教学体系是金字塔形。为了发展理性,他设立了全面而丰?。

    赫***

  • 哲学是一种方法论,为其它科学的研究提供方法上的指导.

    更***