哲学分为哪些体系学呢?

全部答案

  • 在人类文化活动史中,具有高度哲学思维产品,且为众多人类依奉为知识之基础建构的哲学体系者,应为中西印三系为主。

    西洋:西洋哲学起于对宇宙奥妙之惊叹与纯粹知识之好奇而探问与解答所生者,以抽象的客观知识之解析而见长。故而近代科学起于西洋。

    印度:印度哲学起于对生命的过去未来,及于超越界的对立或和谐之探问与解答所生者,以超越的神秘体验之亲证而见长,故而佛法源起于印度。

    中国:中国哲学起于对现世生存价值感的追求而探问与解答所生者,以现世的人伦需求之实践而见长。故而特重人生哲学的研究。

    z***