你认为我国哪儿的方言最好听?请说理由!

好评回答
    其实只要你在某个地方住上一段日子,了解并会说那里的方言时,你就会觉得这里的方言很美。
    我在四川长大,我觉得四川话丰富、幽默、易懂、有软有硬、可快可慢……
    老公是云南人,我又学会了云南话,发觉云南话也很有意思,有时会学学云南方言逗大家乐乐。
    母亲是上海人,我也会上海话,有时听到上海滑稽戏也觉得蛮有听头的。
    我舅妈是苏州人,我也能听懂一些苏州话,觉得软软的,温温的,曾听表妹用吴侬软语唱一首流行歌曲,别有一番风味!

    燕***

其他答案

  • 地块都有胶记话.
    胶记人,猛猛克去蘸!

    磨***

  • 我家乡话,因为你们的我都不懂听

    星***

  • 听不懂的话好听。
    我比较喜欢粤语拉,因为是家乡话嘛,亲切哩!尽管我打字都是用普通话!

    1***

  • 这里滴丫。比如丈八蛇毛就说滴不措。

    何***

  • 也许是自己的家乡的缘故,我还是喜欢上海话多些。也许就如好人说的,自己听得懂、听习惯了,也就觉得好听了。
    除了自己家乡的方言之外,我到觉得成都话很特别!还有浙江绍兴一带的也很好听啊!可我就是不喜欢苏州话,觉得好象在听人唱戏!当然因人而异,最主要的还是自己能听懂~!

    夏***

  • 东北的方言最好听。因为吐字清楚,表达幽默、意义深刻。

    青***

  • 其实我觉得没有哪个方言是特别好听、最好听的~~
    听的懂,听习惯了,了解语言中的微妙之处,
    那就都好听。
    否则可能都不大好听。
    就象好多广州人,
    听所有的非广州话的话,
    都说不好听,
    包括普通话也不例外(现在这几年好多了)。
    如果英语不是英美发达国家的语言,而是某一非洲荒蛮部落的语言,
    如果北京话不是首都的语言,而是北方某穷困地区的语言,
    如果上海话不是上海这个大都会的语言,而是华东最闭塞落后的乡村的语言,
    如果粤语广府话(不是白话定义范围那么大,只是广州、港澳说的粤语白话)不是广州、港澳的语言,而是岭南某偏僻地区的语言,
    那这些话都将成为所谓城里人、文化人、经济人、国人、世人耳中最“难听”最“老土”的那一类语言。

    好***

  • 我爱听相声,我爱听北京话和天津话,但广东与台湾那边的歌也很好听,就看这些话用在那里了?呵呵

    关***

  • 苏州的方言最好听。
    有句俗话,宁愿和苏州人吵架不愿和宁波人说话——就是因为苏州人说话软绵绵。

    老***

  • 东北话有意思,我也喜欢大草原上的蒙语歌声。

    紫***

  • 广东话.唱歌很好听啊.

    酥***

  • 四川重庆两地方言最好听,也容易懂.其它地区方言难懂.

    1***

  • 当然是成都话!
    而且要成都美女讲的成都话!
    不好听才怪??

    落***

  • 天津话啊~~倍儿哏儿!

    1***

  • 上海方言
    宁听上海人吵架不听宁波人说话。

    都***

  • 潮汕话最好,它是我国五大语系之一。
    至于原因嘛,呵呵。。。。因为我是潮汕人呀

    c***

  • 山东话!

    伍***

  • 现在不是流行"港语"么.

    1***

  • 当然是苏州,
    哪怕吵架也像是在唱歌.

    t***

  • 苏州,吴侬软语,嗲得来.............醉侬梦乡

    卜***