成吉思汗姓什么?

好评回答
      中亚乌兹别克国家的奠基人。成吉思汗的长子术赤的后裔。全名穆罕默德·昔班尼,或称沙伊伯,旧译沙亦汗。15世纪上半期,其祖父阿布尔海尔在西伯利亚和锡尔河之间建立了一个游牧国家。1468年阿布尔海尔死后,国亡家破,昔班尼一度逃亡到阿斯特拉罕,后回到钦察草原,力图重建他祖父的霸业。
      起初他因力量单薄,不得不求助于河中地区帖木儿王朝的统治者阿赫默德苏丹,并在布哈拉总督麾下供职。1488年,转而投靠占据塔什干的蒙兀儿斯坦□马赫穆德,利用二者之间的矛盾壮大自己的力量,在锡尔河下游一带站稳脚跟。   1494年阿赫默德死后,帖木儿王朝内讧日益加剧,昔班尼遂率乌兹别克游牧民大举侵入河中绿洲地区,1500 年,攻陷布哈拉等城。
      撒马尔罕不战而降,但不久被安集延的帖木儿朝亲王巴布尔收复。1501年,昔班尼在泽拉夫尚河畔的萨里普尔打败巴布尔,最终占领撒马尔罕,并定都于此。1503年,溯锡尔河而上,在阿赫希击溃巴布尔的同盟者马赫穆德□兄弟,占领塔什干地区。此后昔班尼着手进攻帖木儿王朝的南方领地,即当时由苏丹胡赛因统治的以赫拉特为首都的“呼罗珊王国”。
      1503 ~1504年,他首先侵占希萨尔和包括昆杜兹的阿姆河左岸大片土地,击破当地封建诸侯与赫拉特的同盟;接着挥师西进,于1505年攻陷花拉子模的首府乌尔根奇(玉龙杰赤)。1506年苏丹胡赛因病死,其诸子不和,昔班尼乘机占领河左重镇巴尔赫,1507年 5月下旬,攻陷赫拉特。
      这样,从里海到中国边境,从锡尔河到伊朗高原的辽阔地区一时都处于他的统治之下。   昔班尼不仅骁勇善战,也具有较高文化水平,能用突厥文等3种文字写诗。他崇尚文化,留心经济建设,但不久又与伊朗萨非王朝的建立者伊斯梅尔一世因领土纠纷和宗教分歧(前者属伊斯兰教逊尼派,后者属什叶派) 而发生冲突。
      1510年,双方军队激战于谋夫城下,昔班尼战败身亡。        。

    d***

其他答案