文言文翻译

昔有野人,来至田里,见好麦苗,生长郁茂,问麦主言:“何能令使麦茂好?”其主答道:“平治其地,兼其粪水,故得如是。”彼人即便依法用之。即以水粪调和其田。下种于地,畏其自脚蹈地令坚,其麦不生。“我当坐一床上,使人舆之,于上散种,尔乃好耳。”即使四人,人擎一脚,至田散种,地坚逾甚。

好评回答
        以前有一个粗人,来到田里,看见生长好的麦苗,问种麦子的人,"怎么能是麦子长的好?"种麦子的人说:"把地弄平,施肥浇水,才可以长成这样."那人就用这个方法.就用水和粪浇田,在地里播种,害怕脚踩后使地坚硬,他的麦子不长,就想"我应当坐在一个座上,让人抬着它,我在上面播种,就好了."就让四个人每人提着一只脚,到田里播种,结果地更坚硬了.

    C***