园林绿化施工如何进行?

全部答案

  •   园林工程在实际施工过程中,绿化种植及土方施工放样的重要性常被忽视。要做好绿化种植和土方施工放样,首先要理解放样的重要性。
      施工放样的重要性
      园林工程的内容通过施工来表达,施工的技巧很洪流平上受放样的制约,可以说放样是整个工程中的重中之重。
      放样要把作品的意境融入实体,如果只是单纯的照搬照抄,那么就体现不出设计师追求的意念,作品只有形而没有神。所以做一个施工放样人员,首先要理解、渗透进作品的内在,然后才华表达作品的意图。
      放样的内容
      绿化种植工程的放样按东西差别,可分为土方放样和种植放样。

      土方放样:包括平整园地的放线和自然地形的放线。平整园地的放线,即是施工范畴实在定。地形的放线是室外环境中一个重要的因素,是整个景观环境的骨架,它直接影响着外部空间的美学特征、空间感、视野、小气候等,是其他要素的基底和依托。
      在园林中,经常通过地形的转变起伏来突出植物景观的转变。放样的具体手法常用方格网法。
      种植放样:绿化种植是绿化工程的主体,植物景观是设计师作品中的的主要组成元素。放样依栽植方法的差别,可接纳自然式、整体式、等距弧线等要领到达目的。
      在三者之中,自然式放样最不易掌握。绿化施工差别于建筑施工,有时一棵乔灌木的位置没有明确的界限,只能凭据其体量、色彩和外部环境的协调性作出最佳的选择。
      土方放样的多见问题
      台阶式、坟堆式地形:由于对等高线领会不透,经常在放样过程中造成地形辐射不敷,形成台阶式、坟堆式地形,缺乏流畅感,严重的则造成排水不畅。
      因此在放样过程中一定要注意地形外缘过渡局部的自然。
      地形和绿化种植脱离:地形和绿化种植应该是相辅相成的,造成这种情况的原因有时是设计图的转变,或者由于某些原因需要临时增减一些苗木或基础设施,这时如何最大限度地保存原作品中的面貌,施工人员的放样就显得特别重要。
      笔者曾经历过一个绿化项目,原绿化施工图中靠围墙安排了3-5排宽度不等的水杉作配景,后来由于某些原因,水杉被取消而改成一排珊瑚绿篱,这样原来占地至少4米的空间现在改成了50厘米左右。如果地形一成稳定,那么原来种在高坡上的主景树木只能种在山坡反面了,就违背了设计的原有意图。
      这时,只能将地形适当向围墙靠近,主景树木位置梢向后移,使之仍然处于最高点,既制止了空档的形成,又包管了原有的背景要求。
      设计和现场情况脱离:这种情况较少产生,但有时除了请设计师加入外,如果差别不是很大,施工人员也可局部调解。
      如有一个施工项目,图纸上的长宽是130×45米,但实际施工现场是145×30米,原设计图中主要入口处是一个圆形广场加阶梯式花坛。这时,由于施工现场宽度的缩小,如果保存阶梯式花坛,则入口处显得拥挤不堪(按图纸放样,花坛位置就处在大门人口处)。后来,征求了设计人员的意见,取消了原有的阶梯式花坛,而改为两侧两个弧形对称小花坛。

      草皮地块与乔灌木地块地形差别不当:在花坛、花镜的施工中,乔灌木地块的地形应当比草皮地块地形稍高。因为草皮有一定的厚度,在铺了草皮以后,在高差上乔灌木和草皮就有机结合起来了;反之,视觉上容易造成一高一低的假象,也影响了乔灌木的排水。

      种植放样中的多见问题
      种植地块走样:造成这种情况的主要原因是施工图理解不敷。特别是在一些自然式种植时,经常做成“排大蒜式”、“列兵式”,给种植效果打了很大的折扣。对付一些景点及景观带的放样,应凭据树形及造景需要,确定每棵树的具体位置。

      苗木数量配置不当:这主要是受了施工图的约束。有时临时转变了苗木的规格,或者立地体量产生了转变,应该现场及时调解,而不克单纯堆砌,做成苗圃式、森林式地块。
      在一些模纹花坛中,缺少灵活性、机动性,尤其是在组合花坛中,缺乏整体感觉,如在一个以色块为主的门路花坛施工项目中,单个花坛长21米,图案长度10米,此时若按图施工,则出现一个1米的空档,再放一个图案不协调,不放又造成整个花坛缺乏连续性。
      这时,放样就可对每个图案加长50厘米,既保存了单个花坛的整体性,又包管了整组花坛的连续性。
      俗话说,“三分设计,七分施工”,好的设计需要通过施工来体现,而好的施工又可以促使设计水平的提高。如果说设计是灵魂,那么施工就是把无形的灵魂酿成有形的景致的一种魔法。

    超***

  •   1、施工组织设计(方案)报审2、图纸会审记录3、技术(安全)交底4、开工报告5、管理人员名单6、各类材料报验7、设计变更8、现场签证9、隐蔽报验10、检验批报验11、分项工程报验12、分部工程报验13、单位工程报验14、竣工报告其中6-8穿插在整个工程的施工过程中资料整理及上报顺序:(一)进场伊始工程技术文件报审表表附施工组织设计分包单位资质报审表表附企业资质项目管理人员名单附资格证书复印件与甲方办理进场手续、签定安全协议内部资料整理施工队伍人员名单附身份证复印件及特殊工种上岗证复印件对施工队进行现场及书面的安全、技术交底并存档。
      技术资料将经设计签认的图纸存档作为施工的依据。(随时存档图纸的变化)工程合同及施工队的合同招投标文件中标通知书。按需要与施工队签定协议作为对合同的补充并存档要求甲方提供书面的控制线交底、和安装的技术交底并存档。(二)材料进场工程物资进场报验表附材料构配件进场检验记录、产品合格证、检测报告等内部资料材料进场的票据、进场时间、数量、经手人记录存档材料的产品合格证、检测报告等及时的追索并要求证明文件的有效(如出具的时间、时效、有否单位盖章)工程安装报验工程样板报验如有要求可自制表格署明位置、报验内容、时间等分项/分部工程施工报验表按要求附隐蔽工程检查记录、检验批质量验收记录表等交接检查记录与上下道工序相关单位进行试验、检测三性检测、拉拔试验、探伤、胶的相容性试验等。
      按要求选做、由甲方选型、抽样。内部资料施工进度计划材料进场计划人员调配计划机具进场计划试验检测计划资料报验计划施工日志(四)工程经济、技术文件工程洽商变更、收发文记录、报价单、认价单存档图纸及图纸变更存档(五)施工日志包含天气变化、施工内容进度、安全管理内容、重要事件的发生记录。
      (六)工程竣工竣工资料整理暂不细述工程决算单与施工队的决算单工程移交工程总结。

    北***