耳鸣是“上火”吗?

耳鸣是“上火”吗?哪种耳鸣需要服用袪火药?

全部答案

  •
    (1) 耳鸣突发,声音较大且伴随听力下降,常见于实证、热证。 外因多为风、热、湿邪壅塞耳窍;内因多为肝胆之火上炎、痰火郁结或 气滞血瘀壅塞耳窍。
    (2) 耳鸣渐发,声音较细且伴随听力逐渐下降,常见于虚证。多 为肝肾阴虚,虚火上炎,或气血亏耗,耳窍失养。
       (3) 耳鸣呈高音调蝉鸣,伴随高频听力下降明显,多属肝肾虚损 或气血不足之证;耳鸣呈低音调风雷声,伴随低频听力下降明显,多 属肝胆热盛或风邪外袭,邪气壅盛,阻滞耳窍之证。 综上所述,不是所有耳鸣都跟“上火”有关,只有属于实证、火证、 热证的耳鸣,才能应用祛火药。
      常用的治疗耳鸣的祛火中成药有:龙 胆泻肝丸(功用清肝泻热,开郁通窍,主要用于肝火上扰型的耳鸣)、 银翘解毒丸(功用疏风清热,宣肺通窍,主要用于风热外侵型的耳 鸣)、清气化痰丸(功用化痰清热,散结通窍,主要用于痰火郁结型的 耳鸣)和血府逐瘀口服液(功用活血化瘀,行气通窍,主要用于气滞血 瘀型的耳鸣)等。

    G***